readymag.com

«На завтрак — стакан воды и десять ударов палкой»

7/12/2017

Каждую минуту в мире свой дом теряют 24 человека, сейчас их уже больше 65 миллионов. Только из одной Сирии за шесть лет бежали 5 миллионов человек. В результате боевых действий каждый день в этой стране погибают десять детей. Больше половины беженцев в мире не достигли 18-летнего возраста – это одна из самых беззащитных социальных категорий. О том, как они интегрируются в новое для себя общество, как проходят реабилитацию и как преодолевают эту боль — в международном проекте «Глаза в глаза», созданном при поддержке Amnesty International и Silamedia.

— Весь мир испытывает в Сирии свое новое оружие. Китай, Россия, Америка, Иран. Прекратите! Алеппо — не лаборатория для экспериментов.

— Наша судьба — это политика.

— Мы хотим назад!

— В свою школу, к друзьям, к моей семье. К папе и маме. Во двор, где мы всегда проводили время.

— Мы хотим назад!

— В Германии мы одни. Никто не давал нам советов, что делать и где скрыться. Что нам оставалось делать?

— Он — не супергерой.

— Мы просто бежали.

Это слова подростков, бежавших от войны – из Сирии, Сомали, Эфиопии и Украины. Они рассказывают свои личные истории со сцены — в рамках международного спектакля «Zwischenraum»/«Цель визита». В стихах, сценах, масках, рисунках они представляют свои воспоминания, мысли, идеи, страхи и мечты. Так театр помогает им пережить страшное прошлое и начать новую жизнь. «Раньше я никогда не думал, что самое сильное средство справиться с горем — это многократно пережить трагедию», — говорит один из режиссеров постановки.

Проект «Глаза в глаза» передаёт опыт героев документального спектакля дальше. Зрителем театра, который за четыре года своего существования только раз смог приехать в Санкт-Петербург, теперь может стать каждый россиянин.

«Для властей России бедствий беженцев просто не существует. Из пяти миллионов человек, бежавших из Сирии, в России нашли приют только несколько тысяч, да и то относительный: официальный статус беженца, насколько нам известно, был дан – шокирующая цифра – только одному беженцу из этой страны», – говорит заместитель директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев.

«Проект «Глаза в глаза» даёт голос жертвам человеческой жестокости и бессердечного равнодушия, голос, который обязательно должен быть услышан и в России», – добавляет он.

У каждого здесь — своя сложная история: даже если эти дети из одного региона, их истории трагичны каждая по-своему.

Абдиса бежал из Эфиопии, когда ему было 14. Он вместе с сотнями таких же беженцев прошел пешком по пустыне до Ливии, где попал в тюрьму: “Тюрьма — это 100 человек в одном контейнере под палящим солнцем. На завтрак — стакан воды и десять ударов палкой.” После заточения Абдиса бежал со своим братом в Италию — через море. В маленькой лодке, рассчитанной на 200 мест, плыло 700 человек. Там не было воды, еды, не хватало даже воздуха. Его брат плыл в другой лодке — она перевернулась, и он погиб. “Как и мой брат, в этом море около Италии погибли две тысячи человек. — вспоминает Абдиса — Они все умерли в этой воде. Как было бы хорошо, если б была лодка только для счастливых.”

Сестре сирийки Суад также не повезло: когда они пересекали сирийско-турецкую границу, ее застрелил военный. Суад до последнего хотела остаться в Алеппо, пока однажды граната не пролетела над ее головой: “Мне тогда повезло. Я переезжала из дома в дом — раз за разом, потому что каждый предыдущий уничтожали бомбы. Самолеты не давали нам покоя: один улетал, прилетал следующий — и так постоянно. На улицах Алеппо везде валялись тела — мы переступали через них.” Сейчас Суад живет в Германии: сняла хиджаб, потому что “чувствует себя в нем чужой”, и мечтает работать в большой иностранной компании.

Махмуд потерял контакт с семьей, которая осталась в Сирии, и он очень хочет обратно домой; а Владимир даже и не думает возвращаться к прежней жизни в Донецк; сомалиец Мохамед много лет не видел отца и не знает жив ли тот; Джамаль мечтает об одном: чтобы всему этому аду настал конец: “Я не в ИГИЛе, я не сириец, я не хочу воевать”.

#новости #главное #Сирия