Гомофобия на постсоветском пространстве - доклад Amnesty

Дискриминация, гомофобия и российская кампания против «нетрадиционных сексуальных отношений» способствовали росту враждебности по отношению к ЛГБТИ-правозащитникам сразу внекоторых странах бывшего СССР, говорится в опубликованном сегодня докладе Amnesty International.

В докладе «Менее равные: ЛГБТИ-правозащитники в Армении, Беларуси, Казахстане и Кыргызстане» рассматривается рост дискриминации в отношении правозащитных организаций, отстаивающих права ЛГБТИ, в том числе и в самом правозащитном сообществе. В этих четырех странах, ближайших союзниках Кремля на постсоветском пространстве, отношение к представителям ЛГБТИ-сообщества становится всё более негативным, отчасти в результате гомофобной риторики, которую на официальном уровне распространяет Москва.

«ЛГБТИ-активисты уже давно сталкиваются с дискриминацией, в том числе со стороны других правозащитных НКО. Однако российское влияние и широкое проникновение российских СМИ сыграли свою значимую роль в поступательном ухудшении положения ЛГБТИ-сообщества в регионе. Масштабное наступление на права ЛГБТИ в России подтолкнуло правительства других стран на проведение такой же репрессивной политики и усилило негативное отношение общества к ЛГБТИ в этих странах, в том числе со стороны так называемого мейнстрима правозащитных организаций», – заявил Денис Кривошеев, заместитель директора программ Amnesty International в Европе и Центральной Азии.

«Продвигаемая Россией идея о том, что права ЛГБТИ являются «западными ценностями», каким-то образом представляющими угрозу национальной безопасности, поддерживается и другими странами. Эта атмосфера ненависти и невежества культивируется национальными правительствами и заражает даже правозащитное сообщество региона», – добавил он.

Ограничение прав ЛГБТИ

Правительства всех четырёх стран, изучающихся в докладе, в последние годы предприняли шаги по ограничению прав ЛГБТИ. Во всех странах были попытки провести гомофобные законы о «гей-пропаганде», аналогичные российскому. На данный момент схожий с российским закон действует с 2016 года в Беларуси, в остальных странах эти гомофобные поползновения пока не принесли результатов. Армения и Кыргызстан, в свою очередь, в 2015 и 2016 году внесли поправки в свои конституции, прямо запретив однополые браки.

Общественный климат крайне негативно сказывается на работе по защите прав ЛГБТИ. Известный активист из Беларуси рассказал Amnesty International, что он больше не может заниматься своей работой, так как «это стало слишком опасно». Он потерял несколько работ из-за своей деятельности, его неоднократно допрашивала милиция. Симптоматично, что и он, и большинство опрошенных правозащитников, работающих с вопросами ЛГБТИ, попросили не называть их фамилий, опасаясь возможных последствий.

ЛГБТИ-правозащитники во всех четырёх странах сталкивались с преследованиями со стороны правительства, целью которых было заставить их замолчать. За редкими исключениями в этих странах раз за разом запрещают гей-прайды, либо они становятся объектами для нападений гомофобных групп, при этом полиция зачастую не принимает никаких мер для предупреждения и эффективного расследования преступлений на почве ненависти.

Свобода объединений ограничивается для всех ЛГБТИ-активистов, и если в Армении и Кыргызстане зарегистрировано небольшое количество НКО, отстаивающих права ЛГБТИ, то в Беларуси и Казахстане действуют только неофициальные группы и отдельные активисты.

Отвергнутые правозащитным сообществом

Дискриминация ЛГБТИ-правозащитников и активистов привела к тому, что они начали чувствовать себя «менее равными» даже в своих местных правозащитных сообществах, где преобладают правозащитники «старой школы», для которых защита прав ЛГБТИ не входит в число приоритетных.

«Маргинализированные и отвергнутые обществом, ЛГБТИ-активисты не только подвергаются социальному остракизму, с ними и в правозащитном сообществе обращаются как с правозащитниками второго сорта», – заявил Денис Кривошеев.

Микаэл Даниелян, бывший председатель армянской Хельсинкской ассоциации, скончавшийся от сердечного приступа в августе 2016 года, был одним из первых защитников прав ЛГБТИ в Армении. Незадолго до смерти он вспоминал о том, что некоторые парламентарии и другие правозащитники в ходе официальных мероприятий отказывались сидеть с ним за одним столом.

Активисты из Кыргызстана рассказали Amnesty International, что «никто не хочет ассоциироваться» с ними. После гомофобного нападения на ЛГБТИ-мероприятие в мае 2015 года лишь одна известная правозащитная организация в Кыргызстане открыто осудила это нападение.

Отсутствие поддержки со стороны правозащитного сообщества в этих странах деморализует ЛГБТИ-правозащитников и активистов и вызывает у них чувство безысходности.

«Власти Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана должны обеспечить ЛГБТИ-правозащитникам возможность безопасно заниматься их правозащитной деятельностью, не подвергаясь какой-либо дискриминации», – подчеркнул Денис Кривошеев.

«Amnesty International призывает местные правозащитные НКО сотрудничать с организациями, отстаивающими права ЛГБТИ, руководствуясь принципом универсальности прав человека», – добавил он.

Документ

Доклад «Менее равные: ЛГБТИ-правозащитники в Армении, Беларуси, Казахстане и Кыргызстане»

Краткое изложение доклада, русский язык

Краткое изложение доклада, армянский язык