Getty Images

Проведение внесудебной казни командиром ливийского спецназа сняли на видео

26/1/2018

В связи с сообщениями о том, что вчера в Бенгази Махмуд аль-Верфалли бывший командир бригады специального назначения («Аль-Саика»), входящей в Ливийскую Национальную армию (ЛНА), который подозревается в совершении военных преступлений и разыскивается Международным уголовным судом (МУС), казнил во внесудебном порядке 10 человек, Хеба Мрайеф, директор офиса Amnesty International на Ближнем Востоке и в Северной Африке, заявила:

«Видео, которое сейчас распространяется в социальных сетях, по-видимому, является свидетельством чудовищных последствий вопиющей безнаказанности, царящей в Ливии. Пока обвиняемые в совершении военных преступлений, считают, что они могут продолжать совершать тяжкие нарушения и избегать наказания, перспективы установления в Ливии верховенства права остаются неопределенными».

«Теперь главнокомандующий Ливийской национальной армией, Халифа Хафтер, и ливийские органы власти обязаны обеспечить передачу Махмуда аль-Верфалли МУС, чтобы ясно дать понять – те, кто совершает военные преступления и другие серьезные нарушения прав человека, предстанут перед судом».

Справка

Двадцать пятого января в соцсетях появилась видеозапись, на которой, судя по всему, Махмуд аль-Верфалли совершает внесудебную казнь 10 человек. На видеозаписи видно, как аль-Верфалли стоит перед 10 мужчинами в зеленых комбинезонах и с завязанными глазами, которые выстроены в линию и у всех связаны за спиной руки.

Потом мы видим, как аль-Верфалли производит по одному выстрелу в голову каждому мужчине, после чего продолжает стрелять по мертвым телам. Это видео, по-видимому, было снято 24 января в Бенгази перед мечетью Байа Радван. На этом же месте двумя часами ранее было взорвано два автомобиля, начинённых взрывчаткой. По данным местных СМИ, в результате взрывов 71 человек был ранен, а 34 погибло.

Махмуд аль-Верфалли разыскивается МУС за военные преступления. МУС выдал ордер на его арест в августе 2017 года.

Это самая последняя из семи аналогичных видеозаписей, на которых аль-Верфалли проводит внесудебные казни беззащитных и безоружных пленных.

#новости #Ливия