Getty Images

В Саудовской Аравии вынесены первые приговоры правозащитникам при «реформаторе» Мухаммеде ибн Салмане

26/1/2018

В связи тем, что сегодня Специализированный суд по уголовным делам в Эр-Рияде приговорил двух известных правозащитников Мухаммеда аль-Отайби и Абдуллу аль-Аттави к 14 и 7 годам тюремного заключения, Самах Хадид, директор Amnesty International по кампаниям на Ближнем Востоке, заявила:

«Жестокие приговоры, вынесенные Мухаммеду аль-Отайби и Абдулле аль-Атави, которые вообще не должны были оказаться на скамье обвиняемых, подтверждают наши опасения в том, что власти при Мухаммеде ибн Салмане продолжают подавление гражданского общества и преследование правозащитников».

«Репрессии в отношении представителей правозащитного сообщества продолжаются с тем же размахом, и почти все самые известные в стране правозащитники на данный момент уже находятся за решеткой. Такие действия под руководством наследного принца Мухаммеда ибн Салмана идут вразрез с недавно заявленной целью модернизировать королевство».

«Если наследный принц Мухаммед ибн Салман действительно намерен провести реформы в Саудовской Аравии, то он должен немедленно и безоговорочно освободить всех узников совести, в том числе правозащитников, оказавшихся в тюрьме лишь за мирное осуществление своих прав».

Справка

Мухаммед аль-Отайби и Абдулла аль-Аттави предстали перед Специализированным судом по уголовным делам в октябре 2016 года. Им был предъявлен целый перечень обвинений, среди которых, помимо прочего, были «участие в создании организации и объявление об этом до получения формального разрешения», «подрыв национального единства, распространение хаоса и формирование общественного мнения путем подготовки, составления и публикации заявлений, которые наносят ущерб репутации королевства, его судебным органам и органам безопасности» и «публикация информации о допросах, несмотря на подписку о неразглашении».

Двадцать пятого мая 2017 года Мухаммед аль-Отайби был помещен под стражу в Саудовской Аравии, после того как его депортировали из Катара, откуда он собирался улететь в Норвегию, где ему предоставили статус беженца.

#новости #Саудовская Аравия