Оюб Титиев. Фото: частный архив

Россия: Власти должны освободить правозащитника, содержащегося под стражей по необоснованным обвинениям

25/1/2018

В ответ на известие о том, что по результатам слушаний в Верховном суде Чечни, состоявшихся в четверг, российские власти отказались выпустить под залог Оюба Титиева, главу представительства правозащитного центра «Мемориал» в Грозном, старший директор по исследованиям Amnesty International Анна Нейстат заявила:

«Мы глубоко встревожены отказом суда освободить нашего друга и коллегу Оюба Титиева. Обвинения против него совершенно абсурдны и основываются на, как мы считаем, сфабрикованных доказательствах».

«Мы требуем немедленно без каких-либо дополнительных условий освободить его. Он является узником совести и находится в руках властей, которые содержат людей в тайных тюрьмах, пытают их и преследуют их семьи».

«Российские власти должны положить конец предпринятому ими по всей стране скоординированному наступлению на «Мемориал» и другие правозащитные организации; все обстоятельства этой эпического масштаба истории несправедливости должны быть расследованы».

Справка

Оюб Титиев, глава представительства «Мемориала» в Грозном, Чечня, был задержан полицией 9 января. Полиция заявила, что в его машине были найдены наркотики, однако при обыске были допущены настолько серьёзные процессуальные нарушения, что полицейские были вынуждены через несколько часов вновь провести его уже в присутствии «свидетелей».

Семнадцатого января представительство «Мемориала» в Назрани в соседней Ингушетии подожгли в ночное время двое людей в масках, которых засняли камеры видеонаблюдения.

Ночью 23 января подожгли машину, которой пользовались сотрудники «Мемориала» в Махачкале в Дагестане, ещё одном соседнем с Чечнёй регионе. Утром того же дня на мобильный телефон, которым пользовались сотрудники «Мемориала» в Махачкале, пришло анонимное сообщение с угрозами: «Вы ходите по краю пропасти! Закрывайтесь! В следующий раз мы сожжём офис вместе с вами. Машина – это предупреждение». Затем кто-то позвонил по этому же телефону с аналогичными угрозами и бросил трубку.

#новости #главное #Россия