Getty Images

Власти Таиланда должны прекратить преследование мирных протестующих

31/1/2018

Военное правительство Таиланда должно прекратить масштабные репрессии, заявила сегодня Amnesty International, после того как 9 активистам, в том числе Апичарту Понгаскулу, первому, кто был арестован за протест против военного переворота в 2014 году, грозит уголовное преследование.

Они пополнили ряды сотен людей, которые за последние три года подверглись преследованиям или оказались в тюрьмах только за мирный протест против военного правительства или его политики. Вчера власти объявили о намерении предъявить обвинение еще семи активистам в подстрекательстве к мятежу за организацию продемократических протестов.

«Военное руководство Таиланда не только продолжает судить сотни действительных или предполагаемых критиков в ходе продолжительных уголовных процессов, но в последние месяцы даже усилило преследования за мирное инакомыслие. Власти должны выполнить свои обещания отменить абсурдные и необоснованные ограничения, которые они вводят на протяжении уже почти четырех лет под надуманным предлогом обеспечения государственной безопасности», - заявил Джеймс Гомес, директор программ Amnesty International в Юго-Восточной Азии и Тихоокеанском регионе.

Апелляционный суд сегодня вынесет вердикт по делу студента юридического факультета и члена совета таиландской секции Amnesty International, Апичарта Понгаскула, которому грозят шесть месяцев тюремного заключения и штраф за нарушение введенного хунтой полного запрета на «политические» мероприятия с участием пяти или более человек. Апичарт Понгаскул был арестован 23 мая 2014 года, на следующий день после военного переворота, за то, что держал в руках плакат в центре Бангкока со словами: «Я не буду мириться с варварской властью».

Восемь гражданских активистов также обратятся в полицию в Бангкоке, чтобы выяснить, предъявят ли им обвинения в соответствии с тем же запретом на мирный протест. Эти восемь человек участвовали в мирном шествии, которое началось в Бангкоке 18 января, в защиту ряда экономических, социальных и гражданских прав.

«Апичарт Понгаскул стал символом мирного протеста против правления военных. Он и другие, кому были предъявлены обвинения за участие в мирном протесте, не сделали ничего плохого, и все уголовные дела против них должны быть немедленно прекращены, а судимости сняты», - подчеркнул Джеймс Гомес.

После захвата власти в мае 2014 года тайское военное правительство запретило все мирные «политические» собрания и использовало расплывчато сформулированное законодательство для преследования политической оппозиции, СМИ, преподавателей вузов и студентов, занимавшихся мирной критикой властей.

Тридцатого января власти объявили, что они предъявят активистам и адвокатам-правозащитникам обвинения в подстрекательстве к мятежу, в соответствии с законом, позволяющим назначать максимальное наказание в семь лет тюремного заключения, а также обвинения в незаконном собрании. Они все протестовали против заявления военного правительства о переносе выборов на февраль 2019 года.

«Тайские военные неоднократно после захвата власти обещали соблюдать права человека и разрешить мирную критику, но так их не выполнили. Международное сообщество должно заставить власти принять конкретные действия, чтобы положить конец этим затянувшимся нарушениям», - отметил Джеймс Гомес.

#новости #Таиланд