Getty Images
1/2/2018

Миграционное соглашение Италия - Ливия: Тысячи людей взывают о помощи

Накануне первой годовщины подписания соглашения между Италией и Ливией о мерах, препятствующих притоку беженцев и мигрантов в Европу, в печально известных злоупотреблениями и пытками лагерях Ливии по-прежнему заперты тысячи человек, заявила сегодня Amnesty International.

«Год назад правительство Италии при поддержке своих европейских партнёров согласилось заключить с правительством Ливии весьма сомнительную сделку, ввергнув тем самым тысячи человек в отчаянное положение. В подконтрольных правительству Ливии центрах содержания мигрантов царят пытки, произвольное лишение свободы, вымогательства и немыслимые условия», – отметила Иверна Макгован, директор представительства Amnesty International в органах Евросоюза.

Меморандум о намерениях, подписанный 2 февраля 2017 года, предусматривает сотрудничество Италии с вооружёнными силами и пограничными войсками Ливии в целях «искоренения нелегальной миграции», что преградило путь мигрантам и беженцам в Европу. Принятая Италией стратегия – часть общей тактики Европейских государств, что подтверждает факт подписания лидерами Европейских держав Мальтийской декларации уже на следующий день.

С тех пор правительство Италии и ЕС обеспечивают береговую охрану Ливии суднами, проводят тренинги и оказывают прочую помощь, необходимую для охраны морских границ и возвращения беженцев и мигрантов, отчаянно стремящихся в Европу морским путём. В 2017 году береговая охрана Ливии задержала порядка 20 000 человек, которых впоследствии поместили в печально известные центры содержания мигрантов на территории Ливии.

«При реализации политики в области миграции Европе следует безотлагательно поставить на первое место принцип соблюдения элементарного человеческого достоинства. И хотя Италии отводится во всём этом ведущая роль, правительства всех Европейских стран, сотрудничающих с Ливией по вопросам охраны границ, также несут ответственность за незаконное удержание беженцев и мигрантов в центрах, где царят невообразимые злоупотребления», – добавила Иверна Макгован.

В последние несколько месяцев стали реализовываться программы «содействия добровольному возвращению» мигрантов, заблокированных в Ливии, в рамках которых в 2017 году 19 370 человек вернулись в страны, из которых прибыли. Кроме того, была успешно реализована серия небольших пилотных проектов по переселению нескольких сотен беженцев во Францию и Италию.

Приоритетная задача – помочь заблокированным в этих жутких центрах людям выбраться из них, однако эвакуацию мигрантов через программу добровольного возвращения нельзя считать комплексным решением. Требуется абсолютная прозрачность, которая позволит отслеживать, что мигранты по возвращении могут прибегнуть к надлежащим процедурам и что их не подвергнут ещё большим злоупотреблениям. Кроме того, требуется предусмотреть и более долгосрочные меры, как то переселения и большее число гуманитарных виз.

«Люди во всём мире были потрясены возмутительными условиями, в которых оказались беженцы и мигранты в Ливии. В ответ правительства Европейских государств поспешно приняли необдуманное решение об эвакуации людей без каких бы то ни было гарантий того, что по возвращении они смогут вернуться к нормальной жизни. Призываем лидеров Европейских держав принять все необходимые гарантии и поставить во главу угла вопрос о переселении и предоставлении гуманитарных виз людям, оказавшимся в безвыходном положении», – сказала Иверна Макгован.

Кроме того, организация призывает правительства Европейских стран в сотрудничестве с властями Ливии сделать всё возможное для того, чтобы положить конец произвольному бессрочному задержанию беженцев и мигрантов, а также гарантировать официальное признание полномочий УВКБ ООН и предоставить ему всесторонний мандат.

#новости #Италия #Ливия