Getty Images
1/2/2018

Остров Манус: Австралия бросила беженцев на произвол судьбы

В новых центрах не обеспечивается безопасность, они не отвечают базовым потребностям беженцев

По словам беженцев, они живут в постоянном страхе перед насилием

Австралия должна положить конец своей жестокой и наплевательской политике

Правительство Австралии бросило сотни беженцев и просителей убежища на территории Папуа — Новой Гвинеи, и его действия больше напоминают не защиту, а наказание, говорится в новом, опубликованном сегодня докладе Amnesty International.

В документе под названием «Наказание, а не защита: отношение Австралии к беженцам и просителям убежища на территории Папуа — Новой Гвинеи» рассказывается, что беженцев, которых принудительно выселили из транзитного центра на острове Манус в ноябре 2017 года, перевезли в новые, плохо оборудованные лагеря, где им постоянно угрожает насилие со стороны местного населения.

«Перемещение беженцев и просителей убежища из одной адской ситуации в другую — не решение, а лишь способ продлить страдания людей, оказавшихся в отчаянной ситуации. В новых центрах на острове Манус они не только подвергаются опасностям, но и лишены элементарных услуг, — сказала исследовать Amnesty International по Тихоокеанскому региону Кейт Шютце. — Вместо того чтобы изыскивать всё новые способы спихнуть с себя ответственность и нарушить нормы международного права, австралийское правительство должно положить конец этой осознанно проводимой жестокой и наплевательской политике. Оно должно сделать единственную безопасную и законную вещь, а именно перевезти этих людей к себе и дать им ту защиту, в которой они нуждаются и которой заслуживают».

Из одного небезопасного лагеря в другой

С 31 октября 2016 года Австралия полностью прекратила обслуживание центра по первичному приёму беженцев на острове Манус, куда с 2013 года выслала сотни людей в рамках своей незаконной политики размещения беженцев за рубежом. После того как обитатели центра устроили мирную акцию протеста и отказались его покидать, полиция Папуа — Новой Гвинеи принудительно их выселила и в конце ноября перевезла в три новых лагеря.

Как показало исследование Amnesty International, в основу которого легли интервью с 55 беженцами и просителями убежища, в новых лагерях небезопасно, и они не решают главных проблем, связанных с австралийской практикой размещать беженцев в зарубежных центрах.

За последние годы на острове Манус местные жители не раз нападали на беженцев, однако никто так не был привлечён за это к ответственности. Новые лагеря защищены ещё хуже, чем старый центр. Они не только ближе к городу Лоренгау, но там нет даже элементарной инфраструктуры, чтобы обезопасить людей, в частности заборов.

Многие беженцы говорили Amnesty International, что боятся стать жертвами нападения или ограбления и поэтому не выходят за пределы центров. Полиция не расследует такие нападения и не привлекает виновников к ответственности, что порождает атмосферу безнаказанности и недоверия к властям.

Джойнул Ислам, 42-летний выходец из Бангладеш, сказал: «Ни за что не пойду в Лоренгау, потому что Лоренгау — очень опасное место. Три месяца назад я побывал в Лоренгау, и там мне порезали [руку], отобрали мобильный и деньги. Очень опасное место… Не хочу в Лоренгау».

Беженцы живут во враждебном окружении: владелец земли постоянно перекрывает дорогу, поставщики услуг не могут договориться друг с другом, местные жители протестуют.

В последние недели небезопасная обстановка усугубляется спорами между частными охранными предприятиями. Насколько известно, в некоторых лагерях охранников из компании с Мануса потеснили охранники из компании, нанятой австралийским правительством. В итоге стало непонятно, кто именно отвечает за обеспечение безопасности беженцев.

«Беженцы рассказали нам, что их грабили и избивали и на Манусе, и в Порт-Морсби. Полиция отказывается что-либо предпринимать даже в самых вопиющих случаях насилия. В конечном итоге Папуа — Новая Гвинея не стала безопасным и долговременным решением для тех беженцев, которых отправила сюда Австралия», — отметила Кейт Шютце.

Агентство ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) 21 января 2018 года сообщило, что «несмотря на отсутствие официального комендантского часа, местная полиция советует всем беженцам и просителям убежища всегда возвращаться в места своего проживания до 18:00, чтобы не подвергать себя излишней опасности».

Непрекращающееся причинение вреда

Психологическая травма, причиняемая длительным содержанием под стражей, пагубно влияет на беженцев, 88% из которых страдают от депрессии и посттравматического стресса. Несмотря на это, в новых центрах есть только одна маленькая поликлиника и государственная больница, которые не справляются с оказанием помощи нуждающимся беженцам.

Свободу передвижения беженцев сильно ограничивают. Большинство из них не могут выходить за пределы центров размещения на острове Манус и в Порт-Морсби. Им выделяется некий прожиточный минимум, которого не хватает на еду, лекарства и покрытие других расходов.

Власти Папуа — Новой Гвинеи отказываются легализовывать беженцев, не выдают им выездные документы и документы, удостоверяющие личность, не позволяют устроиться на долговременную работу, что помогло бы беженцам по-настоящему интегрироваться в общество. Беженцы, которые попытались осесть в Папуа — Новой Гвинее, столкнулись с почти непреодолимыми препятствиями, учитывая постоянную угрозу насилия и сложности с тем, чтобы заработать на жизнь.

Австралия обязана выработать реальное решение

Спустя почти пять лет правительство Австралии так не предложило практически осуществимых, долгосрочных вариантов для беженцев, которых принудительно перевезли в Папуа — Новую Гвинею. Беженцам фактически приходится выбирать между возвращением на родину либо отправкой на Науру, в не менее неудовлетворительные условия.

Немногим (около 83 к настоящему времени) удалось «вытянуть счастливый билет» и переехать в США, но это длительный и произвольный процесс, который доступен далеко не каждому.

«Австралийское правительство должно покончить с жестокой практикой размещения беженцев в зарубежных центрах содержания мигрантов и немедленно перевезти беженцев и просителей убежища в Австралию либо в безопасную третью страну, — заключила Кейт Шютце. — А пока власти Папуа — Новой Гвинеи и Австралии должны принять все меры к обеспечению безопасности беженцев. Необходимо создать им элементарные условия для жизни и гарантировать их безопасность».

Документ

«Наказание, а не защита: отношение Австралии к беженцам и просителям убежища на территории Папуа — Новой Гвинеи»

#новости #главное #Австралия