© OMAR HAJ KADOUR/AFP/Getty Images

Правительство Асада вновь применило химоружие – есть свидетели

7/2/2018

Сирийские правительственные войска вновь использовали международно запрещённое химическое оружие, утверждает Amnesty International. Согласно собранным исследователями организации свидетельствам, 4 февраля в подконтрольном повстанцам городе Саракеб на севере страны был применён хлорный газ. В результате атаки пострадали 11 человек, данных о погибших нет.

По данным гуманитарной организации «Сирийская гражданская оборона», бочки с хлором были сброшены с вертолета, пострадавшие получили химические ожоги кожи и глаз. Отравление получили также три добровольца «Сирийской гражданской обороны», прибывшие на помощь пострадавшим.

«Прямое нападение на гражданских лиц абсолютно запрещено и являются военным преступлением. Тот факт, что правительство вопиющим образом совершает подобные атаки с использованием международно запрещённого химического оружия, показывает полную безнаказанность за военные преступления и преступления против человечности в Сирии», – заявила директор Amnesty International по исследованиям на Ближнем Востоке Линн Маалуф.

Один из добровольцев «Сирийской гражданской обороны» рассказал, что он прибыл на место через несколько минут после того, как на поле в 50 метрах от сельскохозяйственного склада были сброшены бочки, где с самой большой вероятностью и содержался отравляющий газ. В этом районе не было никаких военных целей, которые могли бы быть объектом атаки правительственных войск – Саракеб находится в 41 км от ближайшей линии фронта.

«Мы слышали, как люди плакали и просили о помощи на дороге, другие находились на крыше дома. Восемь человек или около того едва могли дышать, они кашляли без остановок. Мы дали им кислород и перевели их в больницу», – рассказал волонтёр.

«Пока я вёл машину, я почувствовал, что моё дыхание затрудняется, в глазах началось жжение. Потом я почувствовал тошноту как перед рвотой. Мои друзья чувствовали то же самое, но мы не были уверены, что происходит. Меня вырвало, когда мы уже приехали в больницу», – продолжил он.

Второй член команды «Сирийской гражданской обороны» в Саракебе сообщил Amnesty International, что он лично видел, как жертвы были доставлены к медикам. «Когда они прибыли, я увидел, что спасательная команда тоже дышит с трудом, потом они просто упали без сознания. Врачи сказали мне, что симптомы 11 человек, включая трёх добровольцев гражданской обороны, соответствуют последствиям химической атаки, вероятно, хлора», – сказал он.

Медсестра, работавшая на медицинском посту, также подтвердила, что жертвы пострадали от химической атаки. «Они не могли дышать, они кашляли без остановки, у них были красные глаза, у некоторых – рвота. К счастью, нас было около двадцати человек медиков, поэтому мы быстро раздели их и вымыли, дали им кислород и провели сеанс бронходилатации для открытия дыхательных путей в легких», – рассказала медсестра.

Все пострадавшие в тот день вскоре были выписаны.

Сирийские правительственные войска подозреваются в совершении десятков атак с применением хлора и другого химического оружия на территориях под контролём вооружённой оппозиции начиная с 2012 года. Жертвами этих атак стали сотни человек. Атаки с применением химического оружия запрещены международным гуманитарным правом.

В сентябре 2013 года после того, как был задокументирован факт гибели сотен людей в результате предполагаемых атак с применением зарина в Гуте на окраине Дамаска, Сирия присоединилась к Конвенции о запрете химического оружия, а президент Башар аль-Асад пообещал уничтожить запасы запрещённых химических веществ в стране.

Однако через год, в сентябре 2014 года, миссия по установлению фактов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) обнаружила «убедительные доказательства», что токсические химические вещества «систематически и неоднократно» использовалось в качестве оружия в деревнях на севере Сирии.

ОЗХО также заявила, что уверена, что правительственные силы использовали нервно-паралитический газ зарин при нападении на город Кан Шейхун в провинции Идлиб в апреле 2017 года. В результате той атаки были убиты более 80 человек.

#новости #главное #Сирия