Getty Images

Польша: Закон об Институте национальной памяти противоречит праву на свободу выражения мнений

9/2/2018

Шестого февраля президент Польши подписал поправку к закону об Институте национальной памяти, в соответствии с которой публичное заявление о какой-либо ответственности Польши за Холокост либо о её соучастии в нём является уголовным преступлением. Закон вступит в силу через две недели. Президент также отправил поправку (статью 55a) на рассмотрение Конституционного трибунала, чтобы тот рассмотрел вопрос о соответствии новой поправки Статье 54 Конституции, которая гарантирует «свободу выражение мнений».

В соответствии с этой поправкой, «любые сделанные публично и противоречащие имеющимся фактам заявления о том, что польский народ или Республика Польша несут ответственность либо причастны к нацистским преступлениям, совершённым Третьим рейхом… караются штрафом либо тюремным заключением сроком до 3 лет».

Amnesty International считает, что данная поправка ущемляет право на свободу выражения мнений, гарантированное международным законодательством в области прав человека, являющимся для Польши обязательным к исполнению. Право на свободу выражения может ограничиваться только в тех случаях, когда это необходимо и отвечает целям защиты прав или репутации других лиц, либо для защиты национальной безопасности, общественного порядка, общественного здоровья или нравственности. Законы, запрещающие оскорбление или неуважение к общественным институтам или национальным символам, а также законы, предназначенные для защиты чести государства, не отвечают международному праву и правовым стандартам и противоречат праву на свободу выражения. Равным образом, законы, предусматривающие наказание за выражение мнений об исторических фактах, не соответствуют принятым государствами обязательствам уважать свободу мнений и их выражения.

Введение уголовной ответственности за выражение идей или мнений, как то предусматривает статья 55a поправки к закону об Институте национальной памяти, является чрезмерным ограничением права на свободу выражения и нарушает принятые Польшей обязательства по международному законодательству в области прав человека. Она угрожает оказать «сдерживающий эффект», препятствующий обсуждению вопросов, представляющих общественный интерес, и может использоваться как инструмент подавления критических голосов в Польше.

Amnesty International настоятельно призывает власти Польши внести поправки в закон об Институте национальной памяти и исключить из него любые положения, предполагающие уголовную ответственность за заявления по поводу исторических фактов и создающие угрозу сковывающего эффекта для свободы выражения мнений.

#новости #Польша