Фото: Wikimedia
21/3/2018

Amnesty International призывает отменить назначение Джины Хаспел на пост директора ЦРУ

(Вашингтон, США) В связи с сообщениями о том, что заместитель директора Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Джина Хаспел могла быть причастна к пыткам и насильственным исчезновениям в «секретных тюрьмах» ЦРУ, Amnesty International призывает президента США Дональда Трампа отменить ее назначение на пост директора ЦРУ до проведения всестороннего расследования этих утверждений.

Маргарет Хуан, исполнительный директор Amnesty International США, заявила:

«Джина Хаспел заслуживает расследования, а не назначения. Президенту Трампу следует отменить её назначение, а министерство юстиции должно провести расследование её причастности к программе секретного содержания людей под стражей, в том числе её деятельности в одной из «тайных тюрем» ЦРУ и её участия в уничтожении доказательств совершённых там преступлений по международному праву».

«Мы не можем допустить возврата к таким серьёзным нарушениям прав человека, как пытки или незаконная перевозка задержанных в третьи страны. Без полного рассекречивания информации о ее предполагаемой причастности к этим преступлениям и до получения результатов надлежаще проведённого расследования, Amnesty призывает Сенат проголосовать против назначения Джины Хаспел на пост директора ЦРУ».

«Глубокую тревогу вызывают опасные заявления президента Трампа о пытках. И Хаспел на её новой должности могут поручить претворить эти заявления в реальность. Слишком многое поставлено на карту, чтобы доверить этот пост тому, чье предположительное соучастие в преступлениях по международному праву до сих пор окутано завесой секретности».

Девятнадцатого марта Amnesty опубликовала документ, разъясняющий позицию организации по вопросу о назначении Джины Хаспел.

Справка

Amnesty International не высказывает свою позицию по вопросу о назначении конкретных людей на государственные посты, кроме тех случаев, когда они обоснованно подозреваются в совершении преступлений по международному праву. Ранее наша организация уже требовала провести всестороннее расследование преступлений по международному праву, совершённых в рамках программы ЦРУ по тайному содержанию людей под стражей. Все причастные к таким преступлениям лица должны быть привлечены к ответственности в ходе справедливых судебных разбирательств без угрозы вынесения им смертного приговора.

#новости #США