AI
22/3/2018

Женщины хотят, чтобы в Twitter знали о злоупотреблениях, происходящих в интернете

Twitter может быть небезопасным местом для женщин. Исследование, проведённое Amnesty International показывает, что женщины, заходящие на эту платформу, зачастую подвергаются сексистским, расистским и гомофобным злоупотреблениям – и не чувствуют, что в Twitter готовы защищать их интересы.

Ранее в марте председатель совета директоров Twitter Джек Дорси обратился к общественности с просьбой помочь очистить платформу, и призвал «подняться на борьбу вместе с женщинами всего мира, чтобы их голос был услышан».

Мы взяли интервью у более чем 80 женщин в Великобритании и США, и спросили их, что они думают о Twitter, поскольку мы тоже хотим, чтобы голоса женщин были наконец услышаны. И раз Джек Дорси призывает услышать мнения женщин – вот 10 вещей, которые, как считают женщины, в Twitter следует знать.

1. Злоупотребления в интернете могут быть по-настоящему страшными – из-за них женщины могут начать опасаться за свою физическую безопасность.

Лаура Бэйтс, основатель проекта «Повседневный сексизм»: «Я осознала, что не испугаться за свою безопасность очень трудно. Психологический эффект от прочтения чьих-нибудь крайне натуралистично выраженных мыслей о том, как изнасиловать и убить вас, может недооцениваться. Вы можете сидеть дома, у себя в гостиной, после работы, и внезапно прямо вам в лицо швыряют невероятно натуралистичные угрозы изнасилования».

2. Злоупотребления часто направлены на конкретные аспекты женской идентичности. Женщины с небелым цветом кожи, представительницы ЛГБТИ или женщины с физическими ограничениями подвергаются специфическим видам злоупотреблений.

Миски Нур, активистка, США: «Есть люди, которые обязательно обратят внимание на то, что ты иммигрант, что у тебя нетрадиционная сексуальная ориентация, что ты трансгендер, что ты мусульманин, что ты инвалид. Они знают, что мы принимаем эти идентичности, и активно пытаются подавлять нас».

3. Женщины, добивающиеся того, чтобы «их голоса услышали», зачастую становятся мишенью для злоупотреблений в Twitter.

Ношеен Икбал, журналистка, Великобритания: «Обычно я сталкиваюсь со злоупотреблениями в Twitter после того, как высказываю своё мнение. Прямое и убедительное выражение своего мнения вызывает просто бурю в интернете».

4. Психологическое воздействие злоупотреблений в интернете может быть очень разрушительным.

Зои Куинн, разработчик компьютерных игр: «Злоупотребления в сети оказали влияние абсолютно на все стороны моей жизни. Люди, с которыми я общалась [онлайн], настойчиво стремились довести меня до самоубийства. Мой партнёр в то время старался не оставлять меня больше, чем на несколько часов. В первые несколько дней я не могла ни есть, ни спать, ни пить. Всё, на что меня хватало – это сидеть и смотреть, как всё вокруг рушится. Да, так было, и мне до сих пор трудно сблизиться с новыми людьми [после всего, через что мне пришлось пройти]».

5. Женщины, занятые в общественной сфере, обеспокоены тем, какое влияние на молодых девушек могут оказать ситуации, когда даже влиятельные и независимые женщины безнаказанно подвергаются злоупотреблениям.

Никола Стерджен, депутат, Первый министр Шотландии: «Когда я читаю всяческие злоупотребления в свой адрес, больше всего меня заставляет злиться беспокойство о том, что подобные вещи могут отбить у нового поколения молодых женщин желание заниматься политикой. И поэтому я чувствую свою ответственность за то, чтобы противостоять этому давлению, не только ради себя, но и ради тех молодых женщин, которые смотрят на то, что люди говорят обо мне, и думают: «Никогда не хотела бы я оказаться в таком положении».

6. Злоупотребления в интернете оказывают серьёзное влияние на свободу слова. Женщины прибегают к самоцензуре, выражая свои мнения онлайн.

Диана Эбботт, политический деятель, Великобритания: «[Злоупотребления в интернете] это не открытые высказывания, это в действительности ограничение возможности других людей высказываться открыто; исходя из моего опыта, многие женщины с небелым цветом кожи не участвуют в обсуждениях онлайн в той мере, в какой хотели бы, так как их по-настоящему отпугивает тот уровень злоупотреблений, с которым они сталкиваются».

7. В Twitter на женщин может обрушиться настоящий поток злоупотреблений

Джессика Валенти, журналистка, США: «[Злоупотребления в Twitter] просто льются рекой. Это могут быть грязные оскорбления общего характера (ты с…ка, шлюха, п…да). Это может быть и более избирательное преследование, или даже прямые угрозы – моя дочь в прошлом столкнулась с этим. Мне пришлось заблокировать свой адрес, налоговую информацию и номер своего телефона».

8. Twitter, по всей видимости, следует собственным правилам непоследовательно, и порой вовсе не реагирует на происходящие злоупотребления.

Лаура Бэйтс: «По моему опыту, у Twitter есть пробелы в отношении применения их собственных правил и условий — весьма расплывчато сформулированных. Когда я отправляла сообщения модераторам Twitter, это очень редко приводило к тому, что кого-то блокировали или какую-то информацию удаляли».

9. Однако женщины хотят использовать Twitter, ведь это очень удобный инструмент.

Имани Ганди, активистка, США: «Я поняла, что Twitter – это действительно очень хорошая платформа для тех, кто обычно не слишком активно участвует в политических процессах. Я говорю прежде всего о молодых людях с небелым цветом кожи, потому что есть причина, по которой «Чёрный Twitter» - это действительно вещь. Было на самом деле очень круто, что чернокожие люди смогли собраться вместе, связаться с другими чернокожими по всей стране. Идёт ли речь об акциях под лозунгом «Жизнь чернокожих имеет значение» или других эпизодах – Twitter на самом деле стал очень мощным организационным инструментом».

10. Twitter должен действовать незамедлительно.

Миски Нур: «Twitter должен полностью сосредоточиться на своей ответственности и своих ценностях. Мне надоели высокотехнологичные компании или социальные сети, которые считают, что больше не должны воплощать в жизнь свои ценности. Если Twitter действительно ценит женщин, если в этой компании ценят нашу безопасность, тогда им нужно разрабатывать и внедрять по-настоящему действенные методы, которые смогут защитить нас».

Каждый человек должен иметь возможность выразить своё мнение в интернете без всяких опасений. Именно поэтому мы предлагаем Twitter список рекомендаций, следуя которым компания может стать более безопасным для женщин местом – см. более подробную информацию или отправьте сообщение председателю совета директоров Twitter @Jack.

Текст: Харуния Парамагуру

#блог #интернет #насилие против женщин