AI
22/3/2018

Amnesty International осудила преследования правозащитников в Индии

Правозащитники, призывающие привлечь к ответственности виновных во внесудебных казнях в Манипуре, сталкиваются с преследованиями, запугиваниями и нападениями, заявила сегодня Amnesty International и призвала власти штата оперативно и беспристрастно провести расследование всех жалоб.

«Как минимум четыре активиста, связанные с Ассоциацией семей жертв внесудебных казней в Манипуре сообщили, что последние несколько месяцев они подвергаются преследованиям и нападениям со стороны сотрудников разных силовых структур», - заявил Ариджит Сен, руководитель программ индийского представительства Amnesty International. «Главный министр штата Манипур, Бирен Сингх, должен гарантировать, что власти штата защитят конституционные права этих отважных женщин и мужчин, которые борются за установление истины и восстановление справедливости».

В июле 2017 года Верховный суд предписал Центральному бюро расследований провести расследование более 90 случаев предполагаемых внесудебных казней в штате Манипур (произошедших в период между 1979 и 2012) на основании ходатайства от Ассоциации семей жертв внесудебных казней (АСЖВК) и некоммерческой организации Human Rights Alert. В данный момент расследование продолжается.

В ночь на 26 февраля 2018 года полицейские и военнослужащие проникли в дом Ранджиты Садокпам, работающей в Human Rights Alert, заявив, что они разыскивают человека по имени «Сомендро». Садокпам заявила, что с полицейскими был некий человек в маске. Полицейские и военнослужащие, даже после того как им неоднократно сообщили, что они ошиблись адресом, допросили двух её братьев, Дирена и Ронена, и попросили их предъявить удостоверения личности. Потом они заставили всех членов семьи подписать документ, содержание которого им не сообщили.

Ранджита Садокпам отметила, - «Странно, что они пришли в наш дом посреди ночи, разыскивая какого-то неизвестного человека, когда у них есть вся необходимая информация о жителях квартала. И тогда я поняла, что это имело отношение к моей работе».

Human Rights Alert подала жалобу генеральному директору полиции Манипура, Баблу Лойтонгабаму. Исполнительный директор этой организации сказал, - «Это характерный способ нападений на тех, кто сотрудничает с АСЖВК. Это попытка деморализовать правозащитников в Манипуре».

Восьмого февраля 2018 года Манодж Тхокчом, сотрудничающий с АСЖВК, был задержан полицией на 15 часов без ордера на арест и допрошен по поводу его предположительной связи с вооружёнными группировками. Восьмого января 2018 года сотрудники полиции пришли домой к Саголсему Менджор Сингху, правозащитнику и члену АСЖВК, чей сын был убит в ходе предполагаемой внесудебной казни в 2009 году. Менджора не было дома. Его жена рассказала, что полицейские сказали, что они собираются арестовать Менджора, но отказались показать копию ордера на арест. Позже госслужащий подтвердил, что ордера на арест Менджора выдано не было.

Четырнадцатого октября 2017 года в Окрама Нутанкумара, ещё одного правозащитника и активного участника мероприятий АСЖВК, стреляли рядом с его домом. На следующий день он подал жалобу в полицию, но позже обнаружил, что полицейские его жалобу не зарегистрировали.

Второго января 2018 года у Центра по социальному развитию, организации открыто поддерживающей АСЖВК, была временно отозвана лицензия, необходимая организациям, получающим иностранное финансирование, якобы за деятельность «направленную против государственных интересов».

«Преследования, запугивания и нападения на правозащитников в Манипуре не должны стать нормой. Эти инциденты вызывают опасения, что возобновились попытки полностью парализовать правозащитную деятельность в штате», - подчеркнул Ариджит Сен.

#новости #Индия