2016 Getty Images
26/3/2018

«Иноагенты» по-австралийски: Парламент рассматривает закон об ограничении зарубежного финансирования НКО

Amnesty International призывает австралийское правительство немедленно отказаться от принятия двух законопроектов, которые в случае вступления их в силу осложнят работу некоммерческих организаций, запугают возможных разоблачителей и ограничат возможности общественного контроля над правительством.

В настоящее время два законопроекта, о реформе финансирования избирательных кампаний и раскрытии информации и о внесении изменений в законодательство о национальной безопасности (в части шпионажа и иностранного вмешательства), рассматриваются в комитетах. На пленарной сессии первый из них будет рассмотрен уже в среду.

«Эти законопроекты представляют собой явные примеры чрезмерного законотворчества в области национальной безопасности, которое можно использовать для того, чтобы заставить замолчать критические голоса. Похоже, власти пытаются помешать НКО работать над теми вопросами, которые они считают для себя «чувствительными», такими как закрытие центров содержания беженцев. Эти законопроекты помогут скрыть деятельность властей от общественного контроля», – заявил Джеймс Гомес, директор Amnesty International по Юго-Восточной Азии и Тихоокеанскому региону.

«Австралия пытается вступить в ряды стран, от Египта и Венгрии до Индии, чьи правительства используют юридические предлоги, чтобы задушить гражданское общество и создать завесу секретности вокруг собственной деятельности отношений. Эти законопроекты должны быть немедленно отменены», – добавил он.

Законопроект о реформе финансирования избирательных кампаний и раскрытии информации будет налагать произвольные ограничения на организации гражданского общества, заставляя их отказаться от своей деятельности по ряду важнейших вопросов государственной политики, таких как права коренных народов, права детей и окружающая среда.

Законопроект заставит НКО регистрироваться в качестве «участника политической кампании» в том случае, если организация занимается вопросами, речь о которых может зайти в ходе избирательной кампании. Предлагаемый законопроект содержит чрезмерно широкие определения, которые оставляют НКО в полной неопределенности относительно того, какие вопросы можно публично обсуждать, не подпадая под действие новых правил.

Законопроект также требует, чтобы некоммерческие организации выполняли ряд обременительных бюрократических процедур, цель которых – ограничить иностранные пожертвования. Это существенно увеличит объём административных требований, взваливая необоснованное бремя на многие организации, уже работающие при скудных ресурсах.

В законопроекте о шпионаже и иностранном вмешательстве вводятся уголовные санкции за получение третьими лицами информации, которая определяется как «чувствительная» для государства. Хотя законопроект содержит определённые положения для защиты журналистов, закон не содержит никаких мер по защите для разоблачителей и осведомителей, которые раскрывают нарушения прав человека или другую информацию, представляющую общественный интерес. Также документ не несёт никаких гарантий правозащитникам, которые могут обсуждать проблемы прав человека с представителями иностранных правительств.

Законопроектом также криминализуется распространение уже обнародованной информации, если она несёт гриф секретности. При этом санкции последуют даже в случае незнания распространителем, что информация секретна.

«Если эти законопроекты будут приняты, они подорвут право на свободу выражения и ассоциаций и вступят в прямое противоречие с обязательствами Австралии по международному праву в области прав человека. Австралийский парламент должен прекратить эти попытки заглушить голос гражданского общества», – сказал Джеймс Гомес.

В представлении австралийскому парламенту Специальный докладчик ООН по вопросу о праве на неприкосновенность частной жизни также выразил обеспокоенность в связи с тем, что законопроект о шпионаже и иностранном вмешательстве будет иметь «негативный эффект» в отношении прав человека.

Положения, содержащиеся в предлагаемых законопроектах, чрезмерно широки. Уголовные санкции за раскрытие информации, которая не представляют угрозу для национальной безопасности и которая распространена в интересах общества, являются, в свою очередь, непропорциональным наказанием, которое противоречит праву на свободу выражения, считает Amnesty International.

Поскольку законопроекты были внесены в парламент в конце прошлого года, их уже раскритиковали представители гражданского общества и средств массовой информации.

«Австралийское правительство должно прислушаться к предупреждениям со стороны правозащитников и организаций гражданского общества о том, что эти законопроекты наносят ущерб австралийскому гражданскому обществу и необоснованно посягают на права человека. Любые дальнейшие попытки провести эти два законопроекта через парламент и неоправданно ограничить права человека должны немедленно прекратиться», – сказал Джеймс Гомес.

Читать подробнее: https://www.amnesty.org/en/latest/news/2018/03/australia-scrap-proposed-laws-that-would-suffocate-ngos-and-create-a-climate-of-secrecy/

#новости #Австралия