27/3/2018

Арестованная за чтение оппозиционного сайта казахстанка Акмарал Тобылова – узница совести

После признания судом оппозиционного движения «Демократический выбор Казахстана» экстремистской организацией активисты, сторонники получили предупреждение, что за поддержку ДВК отныне им грозит срок. В тот же день сразу же прошли и первые аресты. Даже посетители сайта попали в поле зрения правоохранительных органов. Одной из задержанных оказалась 27-летняя графический дизайнер Акмарал Тобылова – её вина заключалась в том, что она читала сайт ДВК.

Тобылова – узница совести, она должна быть немедленно и безоговорочно освобождена.

Есильский районный суд Астаны по представлению генеральной прокуратуры признал 13 марта основанное бежавшим из страны экс-банкиром Мухтаром Аблязовым движение «Демократический выбор Казахстана» экстремистской организацией, занимающейся «разжиганием национальной розни». Как заявила представитель генпрокуратуры Оксана Лоскутова, это движение «формирует негативный образ действующей власти и провоцирует протестные настроения». Любая поддержка этой оппозиционной партии, в том числе комментарии в социальных сетях, будут считаться уголовным преступлением, подлежащим судебному преследованию в соответствии с законодательством о борьбе с экстремизмом.

В тот же день многие активисты и общественники по всей стране, в том числе в Алма-Ате, Уральске, Атырау и Астане, были вызваны в полицию, где получили предупреждения, что отныне они могут быть привлечены к ответственности за поддержку ДВК в социальных сетях. Блогер Бахытжан Торегожина 16 марта на своей странице в Facebook написала, что к ней явились четверо полицейских и вручили письменное предупреждение о недопустимости репостов материалов оппозиционной активистки Айман Жанузаковой.

Прошли и первые аресты симпатизирующих ДВК. Одной из первых арестованных стала графический дизайнер Акмарал Тобылова. Уже 15 марта Алмалинский районный суд Алма-Аты санкционировал помещение её под домашний арест по обвинению в «финансировании экстремистской группы» – подобную «мягкую» меру пресечения суд выбрал, поскольку Тобылова находится на ранних сроках беременности.

Как рассказала Тобылова Казахстанскому Международному бюро по правам человека: «Я просто читала и смотрела новости, но там не было ничего запрещенного. Меня заинтересовала их программа, так как они обещали хорошие пенсии, решить проблемы с жильем».

Акмарал Тобылова – узница совести, задержанная за мирное осуществление своего права на свободу выражения. По данным Казахстанского международного бюро по правам человека, в день ареста Тобыловой ещё два человека также были задержаны в рамках кампании против потенциальных сторонников «Демократического выбора Казахстана». В разговоре с правозащитниками они попросили не называть их имена.

Amnesty International уже отмечала, что жесткие ограничения свободы выражения мнений в Казахстане начали активно распространяться и на социальные сети. В опубликованном в 2017 году докладе мы отмечали, что власти прицельно работают над тем, чтобы закрыть социальные сети как пространство обмена критическими мнениями и источник независимой информации. Новая волна арестов и предупреждений является наиболее вопиющей атакой на свободу выражения за последнее время.

#новости #Казахстан