Акция против гомофобии. Фото: AI
5/4/2018

«Отрицание, бездействие и уклонение от обязательств»: Как российские власти ответили на преследование геев в Чечне

Российские власти не смогли принять эффективные меры в ответ на сообщения о кампании насилия в отношении гомосексуалов в Чечне, заявила Amnesty International в первую годовщину публикаций «Новой газеты» о «зачистке» Чечни от геев.

В ходе этой организованной республиканскими силовиками кампании десятки человек были похищены, подвергнуты пыткам, некоторые из них – убиты. Однако на сегодняшний день ни одно должностное лицо не было привлечено к ответственности за эти преступления, сам факт преследований гомосексуалов так и не получил подтверждения на официальном уровне.

«Год назад эта шокирующие новость из Чечни была встречена республиканскими и федеральными российскими властями с насмешкой. С тех пор мы стали свидетелями отрицания, бездействия и уклонения от обязательств со стороны властей. Они неоднократно отказывались начинать официальное расследование заявлений об отвратительных преступлениях и игнорировали достоверные доказательства, собранные в том числе «Новой газетой»», – заявил Денис Кривошеев, заместитель директора Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии.

Жертвам этой кампании, как правило, пришлось полагаться на помощь российского правозащитного сообщества. Неустанная работа правозащитников, в том числе из Российской ЛГБТ-сети, помогла 116 человек благополучно покинуть Чечню, 98 из них покинули территорию России.

Игорь Кочетков, учредитель и член совета Российской ЛГБТ-сети, заявил: «За прошедший год Российская ЛГБТ-сеть и «Новая газета» взяли на себя и выполнили те задачи, которые должно было взять на себя государство: мы обеспечивали безопасность и помогали жертвам этого преступления, собирали и предавали гласности их свидетельства. Но мы не можем за государство начать поиск и уголовное преследование преступников. Российские власти, по всей видимости, делать этого не хотят».

Amnesty International вновь обращается к российским властям с призывом оперативно и эффективно расследовать сообщения о похищениях, тайном содержании под стражей, пытках и убийствах считающихся геями мужчин в Чечне. Власти должны предпринять немедленные действия для обеспечения безопасности ЛГБТ-людей как в Чечне, так и в других регионах России.

См. также

Amnesty International требует от властей России отреагировать на угрозы «Новой газете»

#новости #главное #Россия #ЛГБТИ