© «Новая газета»

Amnesty International требует от властей России отреагировать на угрозы «Новой газете»


20/4/2017

Amnesty International объявила о начале международной акции срочной помощи российской «Новой газете», чей журналистский коллектив оказался под угрозой после публикации материалов о похищениях и пытках геев в Чечне.

В начале апреля «Новая газета» сообщила о том, что в республике в рамках скоординированной кампании было похищено более ста человек, которых подозревали в том, что они являются геями. Реакция официальных лиц Чеченской республики на эту информацию варьировалась от отрицания до плохо скрытых угроз. 3 апреля 15 000 человек, включая чеченских старейшин, лидеров общественного мнения и исламских богословов собрались в центральной мечети Грозного. На этом собрании Адам Шахидов, советник главы Чечни, публично обвинил газету во лжи и назвал коллектив газеты «врагами нашей веры и нашей родины». На собрании была принята резолюция, в которой, помимо прочего, сказано: «Ввиду того, что нанесено оскорбление вековым устоям чеченского общества и достоинству мужчин-чеченцев, а также нашей вере, мы обещаем, что возмездие настигнет истинных подстрекателей, где бы и кем бы они ни были, без срока давности». Видеозапись выступления Адама Шахидова и самого собрания транслировалось местным государственным телевидением и широко разошлось по социальным сетям. После угроз «Новой Газете», муфтий Чечни Салах Межиев выступил с угрозами в адрес независимой радиостанции «Эхо Москвы», которая выступила в поддержку коллектива газеты.

Известно, что после таких публичных призывов к возмездию, которые в прошлом делали влиятельные люди в Чечне, часто следовали нападения, а иногда и убийства. Угрожавшие оставались безнаказанным. Убийства и другие случаи применения насилия так и не были тщательно и эффективно расследованы. В 2006 году в Москве была убита журналистка «Новой Газеты» Анна Политковская, известная своими репортажами из Чечни, в 2009 году в Чечне была похищена, а затем убита правозащитница Наталья Эстемирова, которая часто сотрудничала с «Новой Газетой».

В марте 2016 года по пути из Северной Осетии в Чечню вооруженные люди в масках, предположительно сотрудники правоохранительных органов Чечни, атаковали машину правозащитников из Сводной мобильной группы, в которой также ехали российские, норвежские и шведские журналисты. Вскоре неизвестные разгромили офис СМГ в Ингушетии, а в середине месяца в столице Чечни на руководителя группы Игоря Каляпина напала толпа. Ни один из вышеперечисленных случаев так и не был эффективно расследован - cм. здесь и здесь.

В сентябре того же года Шалинский районный суд Чечни приговорил к трём годам лишения свободы Жалауди Гериева, автора статей издания «Кавказский узел», известного своей критикой руководства Чечни. Его признали виновным в незаконном хранении 167 граммов марихуаны. На суде он отказался от ранее данных «признательных» показаний. По его словам, 16 апреля 2016 года его задержали трое неизвестных в штатском, запихнули в машину и отвезли в лесополосу рядом с Грозным, где его пытали, прежде чем передать сотрудникам правоохранительных органов, которые вынудили его «сознаться».

В январе 2017 года один из самых влиятельных чиновников республики, спикер парламента Чечни Магомед Даудов, на своей странице в Instagram опубликовал угрозы в адрес главного редактора «Кавказского узла» Григория Шведова. Расследование этих угроз также не проводилось.

Amnesty International требует от российских властей отреагировать на угрозы в адрес сотрудников «Новой Газеты» и «Эха Москвы» и безотлагательно провести эффективное и беспристрастное расследование в соответствии со статьей 144 уголовного кодекса Российской Федерации о «воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов». Власти России должны публично осудить любые угрозы и насилие в отношении журналистов и взять на себя обязательство привлечь виновных к ответственности.

#новости #главное #Россия