Иранское правительство должно прекратить преследование правозащитницы Рахелех Рахемипур - Amnesty

4/5/2018

Власти Ирана должны прекратить преследование 65-летней правозащитницы Рахелех Рахемипур, которая уже второй раз подвергается судебному преследованию в связи с её жалобой в ООН о насильственном исчезновении её брата и малолетней племянницы, заявила в пятницу Amnesty International.

Рахелех Рахемипур должна предстать перед Революционным судом в Тегеране 5 мая по обвинению в «распространении пропаганды против государственного строя». Это судебное разбирательство является последним эпизодом в кампании по преследованию Рахемипур, которая началась в марте 2016 года после того, как Рабочая группа ООН по насильственным или недобровольным исчезновениям получила её жалобу в связи с насильственным исчезновением её брата Хоссейна и его дочери Голру. Случай, о котором идёт речь, относится к 1983-1984, когда Хоссейн и Голру содержались в тегеранской тюрьме «Эвин». С тех пор об их местонахождении ничего неизвестно.

«На протяжении более трёх десятилетий иранские власти пренебрегали той болью и страданиями, которым подверглась Рахелех Рахемипур, не имевшая никакой информации о своих близких. И сейчас они готовы подвергнуть её наказанию только за то, что она искала правду о судьбе и местонахождении своего брата и его дочери», - заявила Магдалена Муграби, заместитель регионального директора Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке.

Читать подробнее: https://www.amnesty.org/en/latest/news/2018/05/iran-raheleh-rahemipour-goes-on-trial/

#кратко #Иран