Amnesty призвала новое малайзийское правительство уважать права человека

7/5/2018

Следующее правительство Малайзии должно поставить права человека в центр своей политики и избегать репрессивной политики, как например та, что была взята на вооружение накануне всеобщих выборов, которые состоятся 9 мая, заявила Amnesty International накануне голосования.

«Малайзийцы придут на избирательные участки в стране, где пространство для свободы выражения мнений в последние годы сокращается. Независимо от того, кто выиграет выборы в эту среду, следующее правительство должно вступить в новую эру уважения прав человека», - заявила Рейчел Чхоа-Говард, исследовательница Amnesty International по Малайзии.

«Как и ожидалось, власти установили произвольные ограничения для деятельности оппозиции, средств массовой информации и правозащитников. Малайзийцыцы заслуживают того, чтобы жить в стране, где их права защищаются и поддерживаются, а не ограничиваются на каждом шагу», – добавила она.

В преддверии выборов правительство приняло новый закон о «fake news», который, как считает Amnesty, может привести к тому, что свободная дискуссия в интернете может быть задушена. Определение «fake news» настолько расплывчато, что под него может подпадать практически любая критика властей, а признаннные виновными в их распространении подвергаются заключению на срок до шести лет.

Читать подробнее: https://www.amnesty.org/en/latest/news/2018/05/malaysian-elections-next-government-must-prioritize-human-rights/

#кратко #Малайзия