© LAWILINK/Amnesty International
28/6/2018

Малави: Безнаказанность способствует росту числа убийств людей с альбинизмом

• Слабая система уголовного правосудия не в состоянии защитить людей с альбинизмом

• С ноября 2014 года был убит 21 человек с альбинизмом

• Amnesty International призывает привлечь виновных к ответственности

Власти Малави должны незамедлительно реформировать систему уголовного правосудия, чтобы она защищала людей с альбинизмом, которые постоянно сталкиваются с угрозой быть убитыми ради частей их тел в стране, где подавляющее большинство этих чудовищных преступлений остаются нераскрытыми или безнаказанными, заявила сегодня Amnesty International.

С ноября 2014 года, по данным полиции Малави, число зарегистрированных преступлений, совершённых в отношении людей с альбинизмом достигло 148, в том числе 14 убийств и семи покушений на убийство. Однако, Amnesty International установила, что с 2014 года был убит как минимум 21 человек с альбинизмом.

«Люди с альбинизмом имеют право увидеть, как будут привлечены к ответственности лица, совершившие эти чудовищные и человеконенавистнические преступления. То, что расследование этих дел и их рассмотрение в судах занимает столько времени – это очевидное и крайне печальное свидетельство системного сбоя в работе уголовного правосудия Малави», - заявила Депросе Мучена, региональный директор программ Amnesty International в Южной Африке.

«Власти должны немедленно покончить с безнаказанностью за эти преступления. В качестве первого шага они должны без неоправданных задержек и в соответствии с международными стандартами справедливого правосудия довести до конца все ожидающие рассмотрения дела».

В новом брифинге «Покончить с насилием в отношении людей с альбинизмом: За эффективное уголовное правосудие для людей с альбинизмом в Малави» Amnesty International отмечает, что люди с альбинизмом сталкиваются с длительными задержками при рассмотрении дел, связанных с нападениями на них.

Их дела рассматриваются намного дольше по сравнению с другими уголовными расследованиями. По последним данным полиции Малави и Министерства юстиции и конституционных дел, лишь 30% из 148 зарегистрированных дел о преступлениях в отношении людей с альбинизмом были доведены до конца. На настоящий момент лишь два дела (об убийстве и о покушении на убийство) успешно закончились судебным преследованием.

Даже полиция выразила обеспокоенность Amnesty International по поводу отсрочек в завершении судебных процессов из-за ограниченного числа старших магистратских судей, обладающих компетенцией для рассмотрения дел, связанных с людьми с альбинизмом.

В своём докладе 2016 года Amnesty International рассказала, что нападения на людей с альбинизмом связаны со местными поверьями в то, что их части тел приносят здоровье и удачу.

Последние убийства

Одной из последних жертв стал Марк Масамбука, 22-летний молодой человек из деревни Накава в округе Мачинга на юге Малави, который пропал 9 марта. Он вышел из дома вместе с другом, чтобы купить циновку. Его тело нашли захороненным в неглубокой могиле 1 апреля.

Седьмого декабря 2017 года пропала двухлетняя девочка Джейн Нгведула. Ее отец, как утверждается, продал ребенка для проведения ритуалов народному целителю в соседнем Мозамбике, который, наряду с Демократической Республикой Конго, ЮАР, Свазилендом и Танзанией, считается рынком для трансграничной торговли частями тел.

Позже отец Джейн был арестован по обвинению в убийстве, и на момент публикации этого брифинга расследование продолжается.

Неэффективность уголовного правосудия

Главными проблемами, с которыми сталкиваются судебная система, прокуратура и полиция в Малави, являются нехватка финансовых ресурсов и отсутствие квалифицированного персонала для расследования преступлений, совершенных в отношении людей с альбинизмом, что приводит к отсрочкам в рассмотрении дел.

Несмотря на то, что дела по тяжким правонарушениям рассматриваются в магистратских судах, большинство прокуроров – это сотрудники полиции без соответствующей юридической подготовки.

По словам старшего магистрата, у которого взяла интервью Amnesty International, большинство полицейских прокуроров плохо справляются с грамотным представлением юридических материалов в ходе судебных процессов, что приводит к оправдательным приговорам или приговорам по менее тяжким статьям.

Разорвать порочный круг убийств

Amnesty International отметила в качестве позитивного сдвига заявление правительства о стремлении защитить права людей с альбинизмом, сделанное 13 июня 2018 года в Касунгу в ходе мероприятий, приуроченных к Международному дню распространения информации об альбинизме.

Вместе с тем, организация считает, что для борьбы с истинными причинами преступлений в отношении людей с альбинизмом и для прекращения дальнейших нападений необходима четкая стратегия в области прав человека , в том числе просвещение по вопросам прав человека и повышение информированности.

Эта стратегия также должна предусматривать выявление и идентификацию источника спроса на части тел, а также привлечение к сотрудничеству соседних с Малави стран для ликвидации трансграничной торговли людьми с альбинизмом и частями их тел.

«Власти Малави должны сделать все возможное, чтобы люди с альбинизмом больше не жили в страхе перед организованными преступными группировками, которые охотятся за частями их тел. Правительство должно реформировать судебную систему так, чтобы гарантировать безопасность и защиту людям с альбинизмом, которые являются одной из самых уязвимых групп в обществе», – подчеркнула Депросе Мучена.

Справка

С ноября 2014 года Малави захлестнула беспрецедентная волна убийств и других нарушений прав человека, в том числе похищений и разбойных нападений на людей с альбинизмом. Аналогичные нападения совершались и в соседних странах – в Мозамбике, Танзании и ЮАР.

На людей с альбинизмом нападают из-за их частей тел, которые, согласно местным поверьям, обладают магическими силами. Сейчас в Малави живет от 7 000 до 10 000 людей с альбинизмом, то есть 1 из 1800 жителей страны – это человек с альбинизмом.

#новости #Малави