Архив. Фото: AI
25/7/2018

Amnesty обратилась к странам БРИКС с призывом уважать права человека

Страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) должны поставить права человека во главу угла своих переговоров, объявили национальные секции Amnesty International в Индии и ЮАР в совместном заявлении, опубликованном накануне начала 10-го саммита БРИКС в Йоханнесбурге.

Все страны БРИКС сталкиваются с рядом проблем в области прав человека. В Бразилии до сих пор так и не раскрыто убийство правозащитницы Мариэль Франку. В России ЛГБТИ-люди сталкиваются с серьёзными угрозами и живут в постоянном страхе. В Китае тибетский правозащитник Таши Вангчук получил пять лет тюрьмы за публикацию снятого в Нью-Йорке видеоролика с призывом защитить право тибетцев на изучение своего языка. В Южной Африке жертвы трагедии в Марикане и их семьи, когда были расстреляны 34 бастовавших шахтёра, до сих пор не могут добиться справедливости. В Индии наблюдается рост преследований и нападений на правозащитников и преступлений на почве ненависти в отношении маргинализованных общин.

«Перед лицом таких серьёзных вызовов правам человека, с которыми сталкиваются страны БРИКС, руководители государств должны незамедлительно действовать для устранения нарушений и обеспечения подотчётности», – заявила Шенилла Мохамед, исполнительный директор Amnesty International ЮАР.

«Нападения на правозащитников и маргинализованные группы не могут оставаться в порядке вещей. Правозащитники защищают правду и справедливость. Однако вместо благодарности за свои усилия их заставляют молчать и останавливать свою работу», – указала она.

Растущее в последние несколько лет преследование правозащитников в Индии вызывает особую озабоченность. С ноября 2017 года под административным арестом без предъявления обвинений или начала судебного разбирательства содержится Чандрашехар Азад, далитский правозащитник, занимающийся вопросами кастовой дискриминации и насилия.

В северо-восточном штате Манипур правозащитники, добивающиеся справедливости в отношении потерявших в предполагаемых внесудебных казнях родственников, сталкиваются с беспрецедентным давлением и нападениями. Совсем недавно, в апреле 2018 года, Салима Мемча, которая потеряла мужа, по всей видимости казнённого без суда и следствия, получила угрозы от сотрудников спецслужб, а на её дом было совершено вандальское нападение.

«Правозащитники, защитники правды и справедливости, изображаются как преступники, антинациональные элементы или даже как иностранные агенты. Они оклеветаны, их бросают в тюрьму и подвергают нападения только за то, что они свободно высказываются», – напомнил Аакар Патель, исполнительный директор Amnesty International Индия.

«В первые шесть месяцев 2018 года из всех уголков страны поступали по меньшей мере 100 известий о случаях предполагаемых преступлений на почве ненависти. Неспособность индийского правительства обеспечить справедливость в таких случаях создаёт атмосферу безнаказанности», – заметил также Патель.

«Мы настоятельно призываем премьер-министра Индии Нарандру Моди и других глав государств на саммите признать свою ответственность за соблюдение прав человека и коллективно работать в целях прекращения нарушений прав человека», – заявил он.

#новости #Брикс