Amilcar Orfali/Getty Images
9/8/2018

Аргентина: Сенаторы отказались легализовать аборты

Amnesty International сегодня заявила, что решение аргентинского сената отклонить законопроект о легализации добровольного прерывания беременности в течение первых 14 недель – это упущенная историческая возможность защитить права женщин.

«Аргентинские законодатели решили сегодня повернулись спиной к сотням тысяч женщин и девочек, которые борются за свои сексуальные и репродуктивные права. Проголосовавшие против или воздержавшиеся сенаторы таким образом одобрили систему, которая заставляет женщин, девочек и всех других, кто может забеременеть, совершать подпольные и небезопасные аборты», - подчеркнула Мариэла Бельски, исполнительный директор аргентинского представительства Amnesty International.

«Единственное, к чему приводит это решение, это закрепление порочного круга насилия, в который втянуты женщины, девочки и все, кто может забеременеть. Исполнительная власть послала четкий сигнал, открыв обсуждение, но законодательная власть оказалась не на высоте».

Действующая в Аргентине модель, предусматривающая уголовную ответственность за аборты за исключением случаев, когда существует опасность для жизни или здоровья женщины, или в случае изнасилования, привела к тому, что за последние 30 лет погибло более 3000 аргентинских женщин, а еще 49 000 женщин каждый год подвергают опасности свою жизнь и здоровье.

«Международное сообщество неоднократно призывало Аргентину внести изменения в законодательство, поскольку оно нарушает права женщин и девочек. Страна упустила эту историческую возможность – возможность стать примером для региона и последовать по пути Уругвая и Мексики. Это непростительный шаг назад», - отметила Эрика Гевара-Росас, директор программ Amnesty в Северной и Южной Америках.

Другой возможности решить эту проблему не будет до следующего года, когда соберется новый состав парламента.

См. также: Аргентина: Декриминализация абортов - неотложная необходимость в области прав человека

#новости #Аргентина #права женщин