Подход Флориды к вопросу смертной казни усугубляет её обособленный статус по этому вопросу в области прав человека, а теперь привёл к еще большему произволу в её и так уже дискриминационной и не защищённой от ошибок судебной процедуре вынесения смертных приговоров, заявляет Amnesty International в опубликованном сегодня новом докладе.
«В то время как ряд американских штатов в последние годы отменили смертную казнь, Флорида остаётся упорным сторонником этого наказания и одним из немногих штатов, на которые приходится большая часть казней, проводимых в США», - заявила Эрика Гевара-Росас, директор программ Amnesty International в Северной и Южной Америках.
«Несмотря на то, что два года назад закон штата о вынесении смертных приговоров был признан противоречащим конституции, Флорида до сих пор занимает второе место в стране по количеству заключённых в камерах смертников. В ответ на это судебное решение штат проявил невиданное упорство и начал защищать то, что оправдать невозможно, в том числе казни людей с умственными и психическими расстройствами».
Почти ничто не указывает на то, что Флорида готова присоединиться к 19 штатам США, уже запретившим смертную казнь, или даже к тем, которые только рассматривают такую возможность. Она занимает четвёртое место по казням, проведённым в США с 1976 года, когда Верховный суд США принял новое законодательство, разрешающее смертную казнь.
В докладе «Темная сторона Солнечного штата: смертная казнь во Флориде» рассматривается вопрос о том, сколько заключённых из камер смертников были лишены шанса на пересмотр их смертного приговора из-за реакции штата на решение суда по делу «Хёрст против Флориды» в 2016 году, когда Верховный суд США признал неконституционным закон этого штата о применении смертной казни, поскольку в нём при вынесении смертного приговора присяжным отводилась лишь совещательная роль.
Вместо того, чтобы всерьёз пересмотреть процедуру вынесения смертных приговоров, законодательное собрание штата стремительно внесло изменения в этот закон, чтобы возобновить вынесение смертных приговоров. Верховному суду Флориды удалось сделать так, что решение по делу Хёрста распространяется только на ограниченную группу существующих дел, что означает, что около половины из почти 400 заключённых в камерах смертников даже не будут иметь права на пересмотр своих приговоров.
Как предсказал один из флоридских судей, возражавший против решения об ограниченном применении принципа обратной силы, судьба приговорённых к казни заключённых зависит «лишь от того, как упадут кости». Четыре человека, чьи дела не предусматривали пересмотра, уже казнены, и еще десятки людей ждут исполнения своих приговоров.
В докладе приводятся примеры дел, в которых этот произвол повлиял на заключенных, ожидающих смертной казни, демонстрируя, как некоторые из них спаслись, а другие нет, часто просто из-за недостатка времени.
Мэтью Маршал ждёт исполнения своего смертного приговора за убийство, совершённое в 1988 году, когда ему было 24 года. Присяжные единодушно проголосовали за пожизненное заключение, но судья отменил их решение, приговорив Маршала к смерти. Несмотря на то, что теперь, после решения по делу Хёрста, такие отмены во Флориде запрещены, он оказался в число тех, чьи дела пересматриваться не будут.
Даже до вынесения решения по делу Хёрста двое судей Верховного суда США заявили, что институт смертной казни в США пришёл в негодность из-за произвола и ошибок, и применяется не только в случае «худших из худших» преступлений и преступников, как того требует конституционное право США. Нынешняя ситуация во Флориде только подтверждает их слова.
В докладе основное внимание уделяется трём категориям заключённых, ожидающих казни: людям с серьёзными психическими расстройствами, тем, чье состояние было оценено, как фактическая или пограничная умственная неполноценность, и молодым людям, чья психическая зрелось по оценкам экспертов не достигла уровня 18 лет и которые подвергались лишениям и жестокому обращению.
Смертный приговор сделал этих обвиняемых «худшими из худших» - преступниками, чья «вина настолько велика, что они заслуживают казни». Дела, рассматриваемые в докладе, ставят под сомнение тезис о том, что применение смертной казни в Солнечном штате соответствует этим конституционным рамкам.
В докладе рассказывается о Тони Уоттсе, которому вынесли смертный приговор во Флориде в 1989 году, и который провел почти половину срока, прошедшего с тех пор, в тюремной психиатрической больнице с серьёзным психическим расстройством. Штат продолжает защищать его смертный приговор вместо того, чтобы заменить его тюремным заключением.
В докладе также говорится о расовой дискриминации при применении смертной казни во Флориде. В ходе двадцати из 96 казней, проведённых в штате с 1976 года, были казнены чернокожие обвиняемые, признанные виновными в убийстве белых, но ни один белый во Флориде не был казнён исключительно за убийство чернокожего. Несмотря на такой дисбаланс, у тех, кого приговорили к смертной казни, по-прежнему почти нет никакого шанса подать иск на систематическую расовую дискриминацию и выиграть его.
«США должны прекратить применять это крайне жестокое, бесчеловечное и унижающее достоинство наказание и присоединиться к 142 странам, которые уже отменили смертную казнь законодательно и на практике», - подчеркнула Эрика Гевара-Росас.
«Одной несправедливостью другую не исправишь. Смертная казнь никоим образом не обеспечивает торжество справедливости. Флорида и все другие штаты, где до сих пор применяют смертную казнь, должны немедленно ввести мораторий на казни, пока они не смогут покончить с этой жестокой практикой раз и навсегда».
Amnesty International безоговорочно выступает против смертной казни. Организация призывает губернатора Флориды и его кабинет прекратить подписывать смертные приговоры и смягчить смертные приговоры всех заключённых, ожидающих казни, в качестве первого и решительного шага к её полной отмене.
Прокуроры во Флориде должны перестать требовать назначения этого наказания, когда сталкиваются с делами об убийствах, за которые может быть назначена смертная казнь, и как минимум, власти должны гарантировать, чтобы все судьи и присяжные полностью учитывали смягчающие обстоятельства, связанные с умственными и психическими расстройствами, эмоциональной и психологической незрелостью или пережитыми страданиями и лишениями у всех обвиняемых и заключённых, ожидающих исполнения смертного приговора.
Доклад «Темная сторона Солнечного штата: смертная казнь во Флориде»
Доклад Смертные приговоры и казни 2017
Смертные казни и приговоры в 2017 году: факты и цифры
США: Во Флориде провели третью казнь в 2017 году