Getty Images

Владимир Путин должен отреагировать на практику «коллективного наказания» и угрозы правозащитникам со стороны главы Чечни – международные НКО

28/8/2018

Российский президент Владимир Путин должен принять действенные меры в ответ на недавние заявления главы Чечни Рамзана Кадырова, в которых он выступил с новыми угрозами, сводящимися к практике «коллективного наказания», приравнял правозащитников к «террористам» и выступил с недвусмысленными угрозами в их адрес, в том числе обещаниями «запретить» им посещение Чечни. С таким требованием к российскому лидеру выступили во вторник международные правозащитные организации, Human Rights Watch Amnesty International и Front Line Defenders.

«В заявлениях Рамзана Кадырова усматривается намерение совершить противозаконные действия. Чеченская Республика является субъектом Российской Федерации, и на её территорию распространяется действие российских законов и международных обязательств России в области прав человека», – говорится в письме правозащитников.

23 августа глава Чечни в очередной раз сравнил правозащитников с «террористами», которые «мешают мирно жить» чеченскому народу. Он заявил, что после окончания суда над руководителем чеченского офиса Правозащитного центра «Мемориал» Оюбом Титиевым Чечня станет для правозащитников «запретной территорией».

Amnesty International и её партнёры просят Владимира Путина «принять все необходимые меры в интересах того, чтобы любые заявления и действия, противоречащие внутреннему законодательству и международным обязательствам России, влекли за собой предусмотренные законом последствия». Кроме того, они вновь призывают российского президента обеспечить немедленное освобождение Оюба Титиева, подвергшегося уголовному преследованию по сфабрикованным обвинениям за свою правозащитную деятельность.

Документ

Письмо международных правозащитных организаций президенту России о высказываниях Рамзана Кадырова

#новости #главное #Россия