Европейский суд вынесет решение по поводу массовой слежки в Великобритании

13/9/2018

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в четверг вынесет решение по коллективному обращению международных правозащитных организаций в связи с массовой слежкой, которой занимается правительство Великобритании.

В ходе предыдущих разбирательств спецслужбы Великобритании были вынуждены признать, что они незаконно шпионили за контактами Amnesty International.

Это решение серьёзным образом отразиться на будущем государственной слежки в Великобритании, в том числе повлияет на текущее рассмотрение легитимности британского законодательства о массовой слежке, закона «О следственных полномочиях» или, как его ещё называют, «Шпионской хартии».

Обращение направили Amnesty International, Liberty и Privacy International, 11 правозащитных и журналистских организаций (и два частных лица) из Европы, Африки, Азии и Северной и Южной Америк.

О деле

Основанием для обращения в ЕСПЧ стали разоблачения Эдварда Сноудена, объявившего в 2013 году, что британская спецслужба, Штаб правительственной связи (ШПС), тайно перехватывала, обрабатывала и хранила данные о миллионах частных звонков и сообщений самых разных людей, даже тех, кто не представлял никакого интереса для разведки.

Сноуден также выяснил, что у правительства Великобритании был доступ к данным и сообщениям, собранным Агентством национальной безопасности США и спецслужбами других стран – без каких-либо правовых оснований и соответствующих гарантий.

Правительство Великобритании отказывается подтвердить или опровергнуть, что оно хранит сами сообщения или записи звонков, но признает, что оно хранит данные, связанные с этими контактами. С помощью этих данных можно установить, где находится человек, с кем он контактировал, сайты, которые он посещал, а также когда и как он отправлял сообщения или звонил, что позволяет вторгаться в самые личные аспекты частной жизни людей.

Организации утверждают, что такие практики нарушают неприкосновенность личной жизни и свободу выражения мнений миллионов людей во всём мире и ставят под угрозу контакты журналистских и правозащитных организаций с их источниками, которые зачастую рискуют своими жизнями и свободой ради того, чтобы передать информацию.

Этот иск сначала был рассмотрен Следственным трибуналом – секретным британским судом, обладающим юрисдикцией в отношении ШПС, МИ5 и МИ6.

В 2014 году трибунал постановил, что эти практики могут соответствовать обязательствам Великобритании в области прав человека. Этот вывод и является предметом обращения организаций в Европейский суд по правам человека.

Однако в ходе разбирательства Следственный трибунал обнаружил, что британские спецслужбы незаконно шпионили за контактами Amnesty International и Южно-Африканским Центром правовой защиты.

Кто подал обращение

Это дело объединяет три отдельных обращения от следующих групп и частных лиц:

Американский союз защиты гражданских свобод (ACLU), Amnesty International, Bytes for All, Канадская ассоциация гражданских свобод, Венгерский союз гражданских свобод, Ирландский совет по защите гражданских свобод, Центр правовой защиты, Liberty International и Privacy International. Big Brother Watch, Open Rights Group, английский ПЕН-клуб и др. Констанц Курц Бюро журналистских расследований и Элис Росс.

Ожидается, что судебное решение будет вынесено 13 сентября в 09:00

#кратко #Великобритания #слежка