Getty Images

Мьянма: Аун Сан Су Чжи должно быть стыдно за попытку оправдать осуждение двух журналистов

17/9/2018

В ответ на высказывания государственного советника Мьянмы Аун Сан Су Чжи на Всемирном экономическом форуме сегодня в Ханое, оправдывающие приговор, вынесенный двум журналистам Reuters Ва Лоуну и Чжо Со Оо, старший директор Amnesty International по международным операциям Минар Пимпл заявил:

«Это недостойная попытка Аун Сан Су Чжи оправдать то, что оправдать невозможно. Слова о том, что это дело «не имеет никакого отношения к свободе выражения мнений» и что Ва Лоун и Чжо Со О «оказались в тюрьме не из-за того, что они журналисты» - это намеренное искажение фактов».

«Эти двое были осуждены по жесткому закону колониальных времен, которым умышленно злоупотребили, чтобы остановить их расследования чудовищных преступлений, совершённых в штате Ракхайн. С самого начала и до конца это дело было ничем иным, как наглым покушением на свободу выражения мнений и независимую журналистику в Мьянме».

«Утверждать, что буква закона была соблюдена, значит сознательно игнорировать все эти очевидные недостатки. А также всё это тревожно напоминает линию поведения, которой придерживались армейские генералы, когда в тюрьме оказалась сама Аун Сан Су Чжи. Осуждение со стороны международного сообщества, которое будет только нарастать, Аун Сан Су Чжи полностью заслужила и ей должно быть стыдно».

Ва Лоун и Чжо Со Оо были арестованы в Янгоне, столице Мьянмы, 12 декабря 2017 года. В то время они занимались расследованием армейских операций в штате Ракхайн. Эти операции сопровождались преступлениями против человечности в отношении рахинджа, в том числе депортациями, убийствами, изнасилованиями, пытками и сожжением домов и деревень.

До того, как двух журналистов перевели в тюрьму «Инсеин» в Янгоне, их две недели продержали под стражей в полной изоляции. Третьего сентября 2018 года их признали виновными в нарушении закона «О государственной тайне» - одного из репрессивных законов, применяющихся в Мьянме - и приговорили к семи годам лишения свободы каждого.

#кратко #Мьянма