Международные правозащитные организации требуют расследовать атаки на активистов и правозащитников в Украине

4/10/2018

В течение последних девяти месяцев в Украине, по данным местных НКО, произошли более 50 нападений на активистов и правозащитников, заявили в совместном заявлении Amnesty International, Human Rights Watch, Freedom House и Frontline Defenders. В числе подвергшихся нападениям – защитники прав ЛГБТИ, правозащитники и антикоррупционные активисты.

Четыре организации раскритиковали украинские власти за то, что эти инциденты не стали предметом эффективного расследования, а виновные в них не были привлечены к ответственности. Это повышает риск для украинских правозащитников и посылает обществу сигнал о том, что власти терпимо относятся к таким нападениям. Недавно Генпрокурор Украины Юрий Луценко предположил, что гражданские активисты сами спровоцировали эти нападения своей критикой властей. Его заявление создаёт впечатление, что отныне правозащитники в Украине являются открытой мишенью для нападений.

В большинстве случаев атакам подверглись отдельные лица или группы, которые ведут кампанию против коррупции на местном уровне, освещают деятельность местных органов власти и бизнеса или защищают права человека. Цель таких нападений очевидна: заставить замолчать активистов и правозащитников и не дать другим высказываться против несправедливости и в защиту прав человека.

Нападения на активистов 22 сентября в Одессе и Кривом Роге – два недавних примера такого рода атак, которые ещё предстоит эффективно расследовать. Антикоррупционный активист из Одессы Олег Михайлик получил огнестрельное ранение и до сих пор остаётся в больнице. Михайлик совместно с движением «Сила людей» вёл кампанию против незаконного строительства в Одессе. В тот же день в трёхстах километрах от Кривого Рога произошло нападение на общественного активиста Артёма Мороку, который незадолго до этого в Facebook раскритиковал местную полицию. Нападавшие жестоко избили его и сломали ему нос.

В июне этого года экологический активист Николай Бычко был найден мертвым при подозрительных обстоятельствах в Харьковской области. Местные жители 5 июня обнаружили его повешенным в лесу недалеко от посёлка Эсхар. Местная полиция сразу же начала расследование этого дела как самоубийства и до сих пор не рассматривала возможность того, что он мог быть убит в связи со своей общественной деятельностью. Бычко собирал факты загрязнения близлежащей реки, предположительно вызванного местной установкой по переработке отходов.

У адвоката, представляющего семью Бычко, появились вопросы к местной полиции, проигнорировавшей версию о преднамеренном убийстве и, по его словам, затянувшей расследование. Он рассказал Freedom House, что полицейские утеряли вещественные доказательства с места обнаружения тела Бычко, например, послужившей удавкой верёвки. Власти также не расследовали сообщения о том, что Бычко получал угрозы, связанные с его деятельностью, в частности, не провели опрос персонала установки по переработке отходов.

31 июля неизвестный совершил нападение на члена городского совета Херсона Екатерину Гандзюк, которая занималась мониторингом деятельности полиции, – в неё плеснули кислотой. Несколько дней спустя местная полиция арестовала подозреваемого в нападении и принудила его к подписанию «признания» в обмен на решение неких проблем, которые он имел с полицией. Сестра задержанного заявила, что он не был в день нападения в Херсоне и его алиби могут подтвердить сразу несколько свидетелей.

После 19 дней заключения полиция освободила его без предъявления обвинений и извинилась. В то же время полиция арестовала пятерых других подозреваемых, четверо из которых признали свою причастность к нападению. Первоначально полиция расследовала это нападение как «покушение на убийство», а не как «заказное убийство», что, по словам адвоката Гандзюк, значительную задержало установление заказчика этого преступления.

То, как ведутся эти расследования, вызывает опасения, что виновные в этих нападениях, в том числе их заказчики, могут избежать ответственности. Украинские власти должны предпринять эффективные шаги для предотвращения дальнейших нападений и запугивания активистов и правозащитников и обеспечить быстрое, тщательное, беспристрастное и независимое расследование таких угроз и нападений, а также привлечь виновных к ответственности в рамках справедливого судебного разбирательства.

Министерство внутренних дел, Национальная полиция, Генеральная прокуратура Украины и другие компетентные ведомства должны чётко показать, что считают важной работу правозащитников и активистов по раскрытию фактов коррупции. Власти должны публично осуждать любые угрозы и нападения на правозащитников. Они должны принять решительные меры, чтобы те, кто критикуют представителей власти, могли работать в безопасной и благоприятной обстановке и свободно осуществлять свои права на свободу выражения мнений, мирных собраний и ассоциаций, а также вести свою деятельность, не опасаясь репрессий.

#новости #главное #Украина