Нобелевская премия мира 2018 присуждена борцам с сексуальным насилием на войне

5/10/2018

Нобелевская премия мира 2018 года присуждена конголезскому врачу Денису Муквеге и иракской правозащитнице езидского происхождения Наде Мурад.

«Горячие поздравления Денису Муквеге и Наде Мурад за признание их мужественной работы, за поддержку жертв сексуального насилия в ходе конфликтов», – заявил генеральный секретарь Amnesty International Куми Найду. По его словам, они стали символом надежду в мире, где изнасилования и сексуальное насилие вообще остаются реальностью военных конфликтов и где такое насилие часто используют для запугивания мирного населения.

Денис Муквеге проводил хирургическую операцию, когда ему сообщили о том, что он получил Нобелевскую премию. «Это свидетельствует о его непоколебимой преданности делу лечения женщин», – заявил Найду.

Муквеге — конголезский гинеколог, основавший госпиталь Панзи, ставший прибежищем для тысяч женщин, переживших насилие в ходе гражданского конфликта на востоке ДРК. Он начал свою работу в медицине с педиатрии, однако затем переключился на гинекологию, столкнувшись с многочисленными случаями послеродовых осложнений.

После учёбы во Франции в 1989 году он создал службу акушерства и гинекологии в Лемере, а пять лет спустя открыл двери своей клиники бежавшим от геноцида в Руанде женщинам-тутси. Повстанцы-хуту не потерпели такого – они ворвались в клинику Муквеге и перебили 35 его пациенток прямо в постелях. Перебравшийся в другой конголезский город, Букаву, Муквеге возобновил работу и не забросил её, когда в 1998 году его клиника опять была разорена в ходе конфликта в Южном Киву. С тех пор Муквеге и его коллеги сделали операции более чем 40 тысячам женщин и девочек.

Другая лауреатка премии, Надя Мурад известна тем, что прорвала стену молчания, публично выступив в 2015 году перед Советом Безопасности ООН с рассказом о том, как она была похищена и заключена в сексуальное рабство членам вооружённой группировки «Исламское государство».

Уроженка деревни Кочо неподалёку от североиракского города Синджар, Надя заканчивала среднюю школу и готовилась поступать в институт, когда её посёлок захватили члены «Исламского государства». При захвате посёлка её мать, трое двоюродных братьев и ещё шестеро родных были убиты за отказ перейти в ислам. Сама Надя и её сёстры были проданы в рабство как «язычницы».

Сбежать от рабовладельцев ей удалось три месяца спустя в городе Бахдида – местная семья помогла девушке бежать и добраться в Киркук, где жил её брат. Затем вместе с другими беженцами она перебралась в Германию, где живёт по сегодняшний день. С тех пор она ведёт работу по установлению ответственных за преступления ИГ. В 2016 году, в возрасте 23 лет, Надя Мурад была названа первым послом доброй воли ООН по вопросам достоинства выживших лиц, занимающихся торговлей людьми.

«Храброе свидетельство Нади Мурад в ООН обнажили тот ужас, с которым столкнулись женщины и девочки из числа езидов, которые попали в сексуальное рабство», – напомнил Найду. Её работа служит доказательством тому, что пережившие сексуальное насилие «не будут отрезаны от общества или проигнорированы». По словам Найду, Мурад даёт надежду выжившим и доказывает, насколько важно привести к ответственности виновных в этих преступлениях.

#новости #главное #Ирак #ДРК