Amnesty International: Власти Ингушетии должны уважать право на мирные собрания и не допустить силового вмешательства

6/10/2018

Власти Ингушетии должны уважать и защитить право граждан на мирные собрания и не допустить необоснованного использования силы в ответ на мирный протест, заявила Amnesty International в субботу. Представители организации находятся в ингушской столице Магасе, где продолжаются многотысячные демонстрации против пограничного соглашения между Ингушетией и Чечней.

«Пока протесты несут мирный характер, а правоохранительные органы показывают себя профессионально. Однако баланс очень шаткий. Чрезвычайно важно, чтобы полиция и дальше воздерживалась от чрезмерного и произвольного применения силы. В случае если протестующие прибегают к насилию, реакция со стороны полиции должна быть пропорциональна. Тревожащие заявления руководства республик в связи с соглашением об определении границии и отсутствие прозрачности вокруг этого соглашения спровоцировали рост напряжённости и повысили вероятность силового сценария», – заявил исследователь Amnesty International по России Олег Козловский.

«Мы призываем региональные власти продолжать уважать право ингушей выражать свои взгляды и собираться мирно», – добавил он.

Протесты в Ингушетии начались сразу же после подписния главами республик соглашения об определении административной границы 26 сентября. Все дни проходили мирно, однако, когда вечером 4 октября глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров пытался встретиться с протестующими, в его сторону полетели бутылки из-под воды и камни. Телохранители Евкурова открыли огонь в воздух, чтобы обеспечить безопасносный проход республиканского руководителя.

На эскалацию работают постоянные слухи о возможном привлечении ОМОНа из разных регионов для разгона митингующих и угрозы со стороны чеченского лидера Рамзана Кадырова, заявившего, что его «устраивает повоевать» и что у него «есть силы» «поквитаться» с противниками соглашения. Как сообщает наблюдатель Amnesty International с места событий, в субботу к месту проведения митинга подтянулись грузовики Росгвардии, причём впервые – не из Ингушетии.

#новости #главное #Россия #Чечня