AI

Властям следует покончить с бесчеловечностью смертной казни и принять меры для полной её отмены

10/10/2018

Обращение с лицами, приговорёнными к смертной казни, должно быть гуманным, с соблюдением их достоинства, а условия содержания под стражей – отвечать международным нормам и стандартам в области прав человека, заявила Amnesty International во Всемирный день борьбы со смертной казнью (10 октября).

Организация начинает новую кампанию с тем, чтобы убедить пять стран – Беларусь, Гану, Иран, Японию и Малайзию – покончить с бесчеловечными условиями содержания под стражей заключённых-смертников и принять меры для полной отмены смертной казни в будущем.

«Независимо от характера преступления, никого нельзя принуждать отбывать наказание в бесчеловечных условиях. Несмотря на это чаще всего лиц, приговорённых к смертной казни, содержат в строгой изоляции, не обеспечивают необходимыми лекарствами и обрекают на жизнь в постоянном ожидании неминуемой казни», – считает Стивен Кокберн, заместитель директора программы Amnesty International по глобальным вопросам.

«То, что в ряде стран заключённых и их родных уведомляют о казни лишь за несколько дней, а порой и минут до приведения приговора в исполнение, бесчеловечно», – уверен он.

«Властям всех стран, где продолжают казнить людей, следует немедленно отменить смертную казнь и положить конец чудовищным условиям содержания под стражей, в которых вынуждены существовать столь многие заключённые-смертники», – добавил он.

И хотя Amnesty International зафиксировала вопиющие злоупотребления во многих странах мира, новая кампания организации посвящена смертникам в Беларуси, Гане, Иране, Японии и Малайзии – странах, где бесчеловечность смертной казни остаётся особенно острой проблемой.

В Гане, по словам приговорённых к смертной казни, им нередко отказывают в лекарствах для лечения болезней и хронических заболеваний.

В Иране Мохаммад Реза Хаддади с 15 лет ждёт исполнения смертного приговора, при этом его содержат в условиях, которые можно приравнять к психологической пытке – за последние 14 лет казнь назначали и откладывали не менее шести раз.

В Японии у Мацумото Кэнзи развилось бредовое расстройство, вероятнее всего, в результате длительного содержания под стражей в одиночной камере в ожидании приведения приговора в исполнение.

В Малайзии Хоо Ю Вах подал ходатайство о помиловании в 2014 году, но до сих пор не получил никакого ответа.

В Беларуси применение смертной казни окружено завесой секретности. Приговоры приводят в исполнение тайно, не уведомляя о предстоящей казни ни самих заключённых, ни их родных, ни адвокатов.

Amnesty International выступает против смертной казни во всех без исключения случаях, независимо от характера и обстоятельств преступления; виновности, невиновности и прочих качеств преступника; а также способа, которым государство лишает жизни осуждённого.

Смертная казнь нарушает право на жизнь, закреплённое во Всеобщей декларации прав человека, и представляет собой предельную форму жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство наказания.

В 2017 году Amnesty International зафиксировала 993 казни в 23 странах, что на 4% меньше, чем в 2016 году, и на 39% меньше, чем в 2015 году. Больше всего людей казнили в Иране, Саудовской Аравии, Ираке и Пакистане. В эту статистику не вошли тысячи казнённых в Китае, так как данные о применении смертной казни в этой стране по-прежнему являются государственной тайной.

См. также: Бесчеловечность смертной казни – позор властям

#новости #главное #смертная казнь