Выборы в Бразилии: Amnesty призывает защитить верховенство права от президента-популиста

29/10/2018

Во втором туре президентских выборах в Бразилии в воскресенье одержал победу правопопулистский политик Жаир Болсонару. Amnesty International с тревогой следила за восхождением Болсонару к власти – он вёл кампанию под откровенно антиправозащитными лозунгами, выступал с дискриминационными заявлениями в адрес геев, чернокожих и феминисток.

«Если предвыборная риторика Болсонару трансформируется в государственную политику, это может представлять огромный риск для коренных народов и куиломболаш – традиционных индейских сельских общин, – а также ЛГБТИ, чернокожей молодёжи, женщин, активистов и организаций гражданского общества», – заявила Эрика Гевара-Росас, директор Amnesty International по Северной и Южной Америкам.

Среди предвыборных обещаний Болсонару – ослабление контроля над оружием и разрешение сотрудникам правоохранительных органов открывать огонь на поражение. Эти предложения, если они будут приняты, ухудшат и без того тяжелую ситуацию с насилием в Бразилии, где ежегодно совершается 63 000 убийств, при чём более 70% из них – с использованием огнестрельного оружия. Кроме того, от рук полицейских ежегодно и так гибнет до 5000 человек, во многих случаях имеют место внесудебные казни.

Болсонару также угрожал землям коренных народов, пообещав реформировать процедуру демаркации земель и санкционировать крупные проекты по освоению природных ресурсов. Также он говорил о смягчении природоохранных норм и выступал с критикой природоохранного агентства Бразилии, ставя под угрозу права всех людей на здоровую окружающую среду.

Болсонару и его напарник, избранный вице-президент Гамильтон Моурау, – отставные военные, они публично защищали государственные преступления, совершённые в годы военной диктатуры, включая пытки.

Государственные учреждения Бразилии должны «принять решительные меры для защиты прав человека и всех тех, кто работает на защиту и упрочение прав в стране». Эти институты «играют ключевую роль в защите верховенства закона» и предотвращении реализации планов избранного президента, заявила Эрика Гевара-Росас.

«Международное сообщество будет проявлять бдительность в отношении того, чтобы бразильское государство выполняло свои обязательства по защите прав человека», – добавила она.

#новости #главное #Бразилия