Международный правозащитный саммит открылся в Париже

В Париже в понедельник, 29 октября, открылся Международный правозащитный саммит, одним из соорганизаторов которого выступила Amnesty International. В течение трех дней 160 правозащитников из ста стран будут делиться своим опытом и предлагать свои решения по самым актуальным для мирового правозащитного движения вопросам.

Пленарные заседания саммита будут транслироваться .

В Декларации ООН о правозащитниках, принятой в 1998 году, признаётся решающая роль субъектов гражданского общества в защите прав человека. И тем не менее они остаются одной из самых уязвимых категорий лиц – правительства по всему миру ведут целенаправленную атаку на их права, вмешиваются в их работу, их запугивают и убивают. Специальный докладчик ООН по правозащитной деятельности Мишель Форст на минувшей неделе заявил, что «как никогда ранее обеспокоен за судьбу правозащитников»: согласно приведённой им статистике между 2015 и 2017 годами по всему миру были убиты более тысячи гражданских активистов.

Среди приглашённых на саммит – Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет, специальный представитель Евросоюза по правам человека Ставрос Ламбринидис, генеральный секретарь Amnesty International Куми Найду, генеральный секретарь Международной федерации за права человека Элис Могве.

#новости #Франция