Правозащитники на всемирном саммите в Париже подготовили рекомендации ООН

1/11/2018

После трех дней обсуждений и разработки стратегии, охватывающей региональные и глобальные проблемы защиты прав человека, участники Международного правозащитного саммита в Париже подготовили «план действий», который будет в декабре этого года представлен ООН.

Саммит собрал 160 правозащитников из более чем 100 стран мира и был посвящён двадцатой годовщине Декларации ООН о правозащитниках. Среди приглашённых на саммит – Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет, специальный представитель Евросоюза по правам человека Ставрос Ламбринидис, генеральный секретарь Amnesty International Куми Найду, генеральный секретарь Международной федерации за права человека Элис Могве.

Участники встречи на высшем уровне обсудили, с каким призывом правозащитное сообщество должно обращаться к правительствам, корпорациям, международным финансовым учреждениям, донорам и другим лицам. Дискуссии были также посвящены национальным планам действий, которые правительства должны утвердить для юридического закрепления Декларации ООН о правозащитниках.

В 1998 году страны-участницы ООН приняли Декларацию о правозащитниках, чтобы признать ключевую роль, которую играют защитники прав человека в современном обществе. Несмотря на прогресс в некоторых областях многие правительства продолжают отставать в выполнении своих обязательств согласно этой декларации и через 20 лет после её принятия.

Значительное внимание было уделено работе женщин-правозащитниц, защитников прав ЛГБТ, коренных народов и других маргинализованных групп.

Куми Найду, генеральный секретарь Amnesty International, сказал: «Уровень опасности, с которой сталкиваются активисты во всем мире, достиг критического уровня. Каждый день обычным людям угрожают, их подвергают пыткам, заключают в тюрьму и убивают за их борьбу. Сейчас настало время действовать и бороться с глобальным всплеском репрессий в отношении правозащитников».

В 2017 году по меньшей мере 312 правозащитников были убиты, это в два раза больше, чем в 2015 году. Почти во всех случаях эти преступления не были раскрыты.

#новости #главное #ООН #защита правозащитников