Куба освободила узников совести

Amnesty International призвала кубинские власти не высылать активистов из страны после того, как последние два человека из 75 задержанных в марте 2003 года вышли на свободу.

Хосе Феррера и Феликса Наварро освободили рано утром в среду. Каждый из них отбыл в тюрьме 25-летний срок.

Они попали в число 52 освобождённых в рамках договорённости, достигнутой по итогам переговоров римской католической церкви с кубинским президентом Раулем Кастро в июле прошлого года.

Кто-то из освобождённых остался на Кубе отбывать оставшийся срок за пределами тюрьмы, а другим пришлось уехать в ссылку в Испанию.

«Освободив всех узников совести, брошенных за решётку в марте 2003 года, а также задержанных в декабре прошлого года, власти сделали шаг в верном направлении для прав человека на Кубе. Особенно, если учесть, что эти люди вообще не должны были оказаться в тюрьме», - сказал Херардо Дукос, исследователь Amnesty International по Кубе.

«Мы хотим, чтобы кубинские власти не ставили активистам такого условия освобождения, как изгнание из страны, а также чтобы они создали такую обстановку, в которой правозащитники могли бы заниматься своей законной работой, не опасаясь угроз, преследований, повторных арестов и несправедливых судебных процессов на родине».

18 марта 2003 года в ходе массового подавления диссидентского движения 75 человек заключили в тюрьму за мирное пользование правом на свободное выражение мнений.

Большинству предъявили обвинения, включавшие «подрыв независимости государства», поскольку они якобы получали деньги и материалы от американских НПО, финансируемых правительством США.

Их приговорили к лишению свободы на сроки от шести до 28 лет по итогам ускоренных и несправедливых процессов за деятельность, которую власти считали подрывной и вредящей Кубе.

Узника совести Нестора Родригеса Лобайну арестовали 9 декабря 2010 года, однако его дело ещё не передали в суд. В ближайшие дни власти планируют освободить его с тем условием, что он уедет из Кубы.

23 марта 2011 года

#Добрыевести #Куба #узники совести