Getty Images

Разбирательство в отношении обвинённой в пособничестве нарушению прав человека корпорации Shell начинается в Нидерландах

12/2/2019

В Нидерландах суд заслушает первые аргументы в историческом деле против нефтяной корпорации Shell, которую обвиняют в пособничестве и подстрекательстве к совершению нарушений прав человека в отношени нигерийской народности огони в 1990-х годах. Иск подан от имени Эстер Киобель, Виктории Беры, Блессинг Эаво и Черити Левулы, обвиняющих Shell в участии в незаконном аресте, задержании и казни их мужей нигерийскими военными после жестокого подавления протестов огони против разрушительной деятельности нефтедобытчиков.

Amnesty International, которая поддерживает истцов и ведущую дело юридическую группу, провела независимое расследование https://amnesty.org.ru/ru/2017-11-28-shell/ и задокументировала роль Shell в убийствах, изнасилованиях и пытках, совершенных нигерийскими военными при подавлении протестов. Баринем Киобель, Барибор Бера, Норду Иаво и Пол Левула были повешены в 1995 году по итогам фиктивного судебного разбирательства. Их вдовы сейчас требуют компенсации и публичных извинений от Shell. Ещё пять человек, включая лидера протеста Кена Саро-Виву, были казнены одновременно с ними. Казнённые стали известны как «Девятка огони».

«Впервые в битве за справедливость, продолжающейся более двух десятилетий, Эстер Киобель и другие истцы получат возможность рассказать свои истории в суде. Эти женщины верят, что их мужья были бы живы сегодня, если бы не заинтересованность Shell, поощрявшей кровавые репрессии нигерийского правительства в отношении протестующих даже будучи информированной о человеческих потерях», – заявил Марк Дамметт, исследователь Amnesty International по вопросам бизнеса и прав человека.

Читать подробнее: https://www.amnesty.org/en/latest/news/2019/02/netherlands-after-23-years-appalling-allegations-against-shell-to-be-heard-in-court/

#кратко #Нидерланды #Нигерия #бизнес и права человека