AI

Суд в Нидерландах вынесет решение по делу о причастности Shell к нарушениям прав человека в Нигерии

29/4/2019

Суд в Нидерландах в среду, 1 мая, вынесет решение по историческому делу в отношении Shell. Нефтяного гиганта обвиняют в подстрекательстве к нарушениям прав человека, совершённым нигерийским правительством в отношении народа огони.

Эстер Киобель, Виктория Бера, Блессинг Эаво и Чэрити Левула предъявили иск Shell, полагая, что компания играет роль в незаконном аресте, задержании и казни их мужей нигерийскими военными после жестокого подавления протестов огони против загрязнения их земель нефтедобытчиками в начале 1990-х гг.

«Мы надеемся, что это решение станет важным шагом на пути к справедливости для огони», — заявил Марк Дамметт, возглавляющий направление «бизнес и прав человека» в Amnesty International.

«Эти женщины верят, что их мужи были бы живы сегодня, если бы не стремление Shell к получению прибыли любой ценой», — добавил он.

О расследовании Amnesty соучастия Shell в нарушениях прав человека на территории исконного проживания огони в 1990-х можно прочитать здесь

Читать подробнее: https://www.amnesty.org/en/latest/news/2019/04/nigerianetherlandsshell-involvement-in-execution-of-ogoni-nine-to-be-decided-by-court/

#кратко #Нигерия #Нидерланды #бизнес и права человека