Getty Images

ЛГБТ-прайд в Анкаре был разогнан при помощи слезоточивого газа

10/5/2019

ЛГБТ-прайд, организованный студентами Ближневосточного технологического университета (METU) в Анкаре, 10 мая был насильственно разогнан полицией. 25 студентов были задержаны.

«Тяжело слышать, что сегодняшний марш гордости, который должен был стать праздником любви и солидарности, был жестоко разогнан полицией с помощью перцового и слезоточивого газа и пластиковых пуль, и что по меньшей мере 25 человек были незаконно задержаны. Сообщения о чрезмерном применении силы полицией должны быть срочно расследованы», — заявил директор Amnesty International по кампаниям в Европе Фотис Филиппу.

Акция студентов проходила миро, пока полиция не объявила участникам, что им не разрешается использовать радужный флаг, сидеть на газоне. Среди задержанных — лидеры университетской группы солидарности с ЛГБТИ Мелике Балкан и Озгюр Гюр, а также преподаватель университета.

Ранее ректорат университета запретил проведение ЛГБТ-прайда на территории вуза, хотя суд Анкары в апреле снял ограничения, наложенные на массовые мероприятия на ЛГБТ-тематику в связи с режимом чрезвычайного положения.

Читать подробнее: https://www.amnesty.org/en/latest/news/2019/05/turkey-appalling-violence-used-against-students-holding-pride-march/

#Турция #кратко #права ЛГБТ