Мексику призывают принять меры в связи со сговором между бандами и полицией

AMNESTY INTERNATIONAL

Индекс AI: PRE01/209/2011

14 апреля 2011 года

Amnesty International призвала мексиканское правительство тщательно расследовать связи между бандами наркоторговцев и других преступников и государственными должностными лицами. С таким призывом организация обратилась после ареста 16 сотрудников полиции, которые обвиняются в работе на бандитов, ответственных за массовые убийства близ границы с США.

Только за последние 10 дней было обнаружено свыше 120 тел в массовых захоронениях в штате Тамаулипас, через который пролегает маршрут мигрантов, направляющихся в США.

Amnesty International неоднократно документировала случаи сговора между преступными бандами и государственными чиновниками, которые совместно совершали преступления против мигрантов и других лиц, однако должностные лица редко привлекаются к уголовной ответственности за нарушения прав человека.

«Арест 34 подозреваемых - положительный шаг, но тот факт, что среди причастных оказалось 16 сотрудников полиции, демонстрирует, что преступные банды и их сообщники из силовых структур часто пользуются безнаказанностью, совершая тяжкие преступления», - сказал Руперт Нокс, исследователь Amnesty International по Мексике.

«Присутствие в штате Тамаулипас многочисленных сотрудников федеральной полиции и военных не смогло предотвратить ни эти убийства, ни сговор с бандами».

«Важно довести до конца всестороннее, беспристрастное и своевременное расследование, в ходе которого будут соблюдаться права человека. Необходимо установить личности виновников и привлечь их к судебной ответственности, а общественность должна получать надёжную информацию о принимаемых мерах».

«В то же время, обнаружение массовых захоронений продемонстрировало, что правительство Мексики не может преодолеть охвативший страну кризис в области общественной безопасности и снизить уровень насилия со стороны преступников, из-за которого многие сообщества оказались беззащитными перед нападениями, похищениями и убийствами».

«Крайне важно провести более широкие расследования, которые помогли бы выявить сговор между силовыми структурами и бандами в других частях страны и не допустить повторения подобных тяжких преступлений».

Массовые захоронения были обнаружены на прошлой неделе в муниципалитете Сан-Фернандо в штате Тамаулипас на севере страны, где орудуют банды наркоторговцев и других преступников. Все 16 арестованных полицейских - сотрудники местной муниципальной полиции.

Информации о личностях жертв по-прежнему мало, но они, скорее всего, не имели никакого отношения к бандам наркоторговцев. Кроме того, через штат Тамаулипас проходит маршрут, по которому мигранты из Мексики и других стран попадают на территорию США. Предполагается, что по крайней мере некоторых из жертв под угрозой применения оружия заставили выйти из автобусов дальнего следования в конце марта.

Amnesty International призвала без промедления провести надёжное опознание жертв и с уважением отнестись к сотням родственников, желающих выяснить, нет ли их близких среди убитых.

Уже много месяцев поступают сообщения о похищениях мигрантов на пути через штат Тамаулипас к северной границе, но для расследования почти ничего не предпринимается.

В августе 2010 года в том же муниципалитете Сан-Фернандо были обнаружены тела 72 нелегальных мигрантов. В связи с этим убийством арестовали нескольких предполагаемых членов банд, но личности 16 убитых по-прежнему не установлены.

«Только теперь, когда снова обнаружены трупы, стали приниматься какие-то меры. Это свидетельствует о том, что защите населения уделяется лишь ограниченное внимание в политике общественной безопасности», - сказал Руперт Нокс.

Правительство признало, что в 2010 году от рук бандитов погибло свыше 15 000 человек, а со времени вступления президента Кальдерона в должность в конце 2006 года число таких жертв превысило 34 000. Подавляющее большинство убийств так и не были раскрыты надлежащим образом.

Кроме того, в стране остаются нераскрытыми сотни похищений, местонахождение жертв которых остаётся неизвестным.

#новости #Мексика #мигранты #полиция #расследование преступлений