В Южной Корее наблюдаются попытки подавить общественную полемику по политическим причинам, что привело к всплеску произвольного применения законодательства о государственной безопасности, говорится в опубликованном в четверг заявлении Amnesty International . По данным нового доклада организации, число лиц, допрошенных по подозрению в нарушении закона «О государственной безопасности» (ЗГБ), за последние четыре года (2008-2011) выросло на 95,6 процента.
Согласно данным, опубликованным прокуратурой страны, число новых дел, возбуждённых на основании ЗГБ, возросло с 46 в 2008 году до 90 в 2011 году. Большинство фигурантов обвинялись в том, что размещали в интернете материалы, в которых положительно высказывались о Северной Корее. В 2009 году на подобных основаниях закрыли 18 сайтов, а в 2011 году - уже 178.
В докладе говорится о новой тенденции: власти неоправданно посягают на всё новые сферы общественной и частной жизни, прибегая для этого к ЗГБ.
Расплывчатые формулировки закона используются для того, чтобы произвольно преследовать отдельных людей и целые группы, якобы критикующие действия правительства, и особенно - политику в отношении Северной Кореи.
Пользователи социальных сетей, обсуждающие на этих площадках такие острые вопросы, как проблемы Северной Кореи, всё чаще становятся фигурантами уголовных дел и оказываются под судом.
«ЗГБ стал дымовой завесой для преследования критиков правительства и обернулся серьёзными последствиями для тех, кто оказался под прицелом», - заявил исследователь Amnesty International по Восточной Азии Раджив Нараян.
«Никто не отрицает, что Южная Корея имеет право заботиться о безопасности своих граждан. Однако это вовсе не то, что мы видим при произвольном и всё более широком применении ЗГБ. Эти злоупотребления следует прекратить», - добавил он.
Amnesty International направила письма всем кандидатам на предстоящих президентских выборах, призвав их обязаться отменить либо в корне изменить ЗГБ, приведя его в соответствие с международными стандартами.
ООН с 1992 года призывает Южную Корею реформировать ЗГБ.
Десятилетиями ЗГБ произвольно применяют против тех, кто, по мнению властей, поддерживает Северную Корею.
Однако в докладе подчёркивается крепнущая тенденция к участившемуся использованию ЗГБ с целью преследования отдельных лиц и групп, которых нельзя охарактеризовать как сторонников Северной Кореи.
Это явление говорит о попытке сжать пространство для общественной полемики, что резко подрывает свободу выражения мнений и свободу объединений в стране.
В последнее время к ЗГБ прибегают для ограничения политической и научной полемики и для подавления критики официальных расследований.
Нечёткие формулировки, содержащиеся в ЗГБ, позволяют полиции и спецслужбам злоупотреблять этим законом. Наиболее спорное положение - статья 7, предусматривающая тюремное заключение на срок до семи лет за «восхваление или пропаганду деятельности антиправительственной организации».
Несмотря на то, что суды отклонили множество прокурорских запросов о выдаче ордеров на заключение под стражу на основании ЗГБ, закон применяется всё чаще, что не может не вызывать тревогу.
В докладе, помимо прочих, приводится случай 24-летнего Парк Чжон Гына, ставшего объектом преследования со стороны властей в рамках компании по подавлению общественных дебатов в сети. Двадцать первого ноября 2012 года окружной суд Сувона приговорил его к десяти месяцам лишения свободы и двум годам условного заключения. Как ожидается, Парк обжалует приговор.
Он рассказал Amnesty International: «Я дублировал у себя твиты одного из северокорейских пользователей твиттера. Я лишь хотел высмеять руководство Северной Кореи».
В ордере на обыск в его доме, проведённый в октябре 2011 года, говорилось: «Парк Чжон Гын использовал социальную сеть «Твиттер» как весьма эффективный метод пропаганды». Хотя в решении от 21 ноября суд признал сообщения Парка в Твиттере пародией, судья постановил, что в целом, его действия представляли собой «поддержку антигосударственной организации и действия сообща с ней».
Однако Парк Чжон Гын не является сторонником Северной Кореи. Он состоит в Социалистической партии, которая весьма критично относится к Северной Корее.
Полиция пять раз допрашивала Парка о его политических убеждениях. Его спрашивали, известно ли ему, что твиттер является мощным орудием пропаганды для Северной Кореи. Допросы длились по пять часов.
Парк сказал: «Хотя я не согласен с северокорейским коммунизмом, меня интересует культура Северной Кореи… Я имею право знать об этом, пользоваться своей свободой».
По мнению Парка, ставшего объектом мучительного расследования в рамках ЗГБ, «государство завладело его мозгом».
В результате Парк физически и психически истощён, не может спать, сильно нервничает и просит вылечить его от стресса.
В феврале 2012 года книготорговца Ким Мёнсу приговорили к шести месяцам лишения свободы и двум годам условно за нарушение ЗГБ посредством хранения и сбыта «вредных» книг.
В ходе расследования и судебного разбирательства, продолжавшихся пять лет, особый следственный отдел полиции провинции Кёнгидо возражал против книг о Северной Корее, марксизме, социализме, а также книг, в названиях которых упоминалось слово «революция».
Экземпляры всех книг хранились в библиотеке Национального собрания либо продавались в крупных магазинах. Однако суд определил, что, храня и продавая такие книги, Ким намеревался «подвергнуть опасности существование и безопасность государства».
По сведениям, полученным Amnesty International, власти также жестоко обращались с лицами, задержанными по подозрению в нарушении ЗГБ, и их родственниками.
Организация призывает правительство в кратчайшие сроки провести открытые и независимые расследования этих утверждений.
#права человека #Amnesty International