Фото: частный архив

Торжество несправедливости: Узник совести из Кыргызстана Азимжан Аскаров остаётся в тюрьме

31/7/2019

Власти Кыргызстана в очередной раз продемонстрировали пренебрежение к фундаментальным правам человека, заявила оргнизация Amnesty International по итогам рассмотрения 30 июля обращения со стороны защиты узника совести Азимжана Аскарова в Чуйском областном суде, оставившего в силе приговор о его пожизненном заключении.

Правозащитник Азимжан Аскаров был произвольно арестован в 2010 году, осуждён в ходе политически мотивированного уголовного преследования и приговорён к пожизненному заключению якобы за организацию беспорядков и соучастие в убийстве сотрудника милиции. Суд над ним проходил с нарушениями требовний справедливого производства, а сам правозащитник подвергся пыткам и иному жестокому обращению. Власти страны систематически игнорировали требования со стороны правозщитного сообщества восстановить справедливость и освободить Азимжана Аскарова.

В этом году вступили в силу изменений в Уголовном Кодексе Кыргызстана, согласно которым статья 30, предполагающая пожизненное заключение и вменяемая Азимжану Аскару, была убрана из новой версии. Тем не менее, суд отказал защите узника совести и оставил пожизненный приговор в силе.

«Мы снова надлюдаем торжество несправедливости в Кыргызстане. Что помешало властям выполнить свои обязательства согласно международному праву и Конституции страны в отношении узника совести Азимжана Аскарова? Краткий ответ на этот вопрос – это полное пренебрежение правами человека», — заявил замдиректора Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев.

Дело Аскарова уже пересматривалось два года назад, по вновь открывшимся обстоятельствам, в связи с решением Комитета ООН по правам человека, признавшего, что правозащитник был произвольно задержан, подвергнут пыткам и другим видам жестокого обращения, содержался в условиях, унижающих человеческое достоинство, а также лишён права на справедливое судебное разбирательство.

Этнический узбек, Азимжан Аскаров жил и занимался правозащитной деятельностью в Базар-Коргонском районе Джалалабадской области. В ходе межэтнических столкновений между киргизской и узбекской общинами на юге Кыргызстана в июне 2010 года он был задержан по подозрению в организации беспорядков и соучастии в убийстве сотрудника милиции. Amnesty International и другие международные правозащитные организации настаивают на невиновности Аскрова и считают, что он подвергся преследованию за свою правозащитную деятельность. Аскаров был осуждён и приговорён к пожизненному заключению в сентябре 2010 года. Все последующие попытки оспорить его приговор были безуспешными.

#новости #Кыргызстан