Накануне публикации ежегодного доклада Amnesty International о применении смертной казни в мире сторонники международной правозащитной организации провели в Москве акцию, в ходе которой выяснили отношение жителей столицы к этому виду наказания.
Мероприятие проходило на Тверском бульваре у памятника К.Тимирязеву. Правозащитники подняли три плаката: на одном из них были приведены аргументы в пользу смертной казни, на втором - против, а на третьем статистика приведения приговоров в исполнение. Прохожие могли выразить свое отношение, прилепив наклейку на один из изложенных аргументов.
В Москве прошла акция Amnesty International против смертной казни. Фото: Amnesty International
Главным аргументом противников этой практики оказался пункт, указывающий на возможность судебной ошибки. Поначалу большинство прохожих высказались за смертную казнь, выбрав пункт, согласно которому эта практика якобы помогает защитить общество от самых опасных преступников. Однако к концу акции противников смертной казни насчиталось всё же больше. Голоса тех, кто считает, что смертная казнь предотвращает совершение тяжких преступлений и тех, кто полагает, что она профилактического эффекта не имеет, разделились примерно поровну с перевесом в пользу последних.
В 2013 году смертные приговоры привели в исполнение в 22 странах, что на одну больше, чем в предшествующем году. Казни возобновились в Индонезии, Кувейте, Нигерии и Вьетнаме. По словам правозащитников, особую тревогу вызывает рост числа казней в горстке обособленных стран - в основном на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В 2013 году в мире казнили почти на 100 человек больше, чем годом ранее: скачок составил почти 15%. Без учёта казней в Китае, в 2013 году было приведено в исполнение не менее 778 смертных приговоров, в то время как в 2012 году это число равнялось 682.
Продолжают применяться различные виды смертной казни: обезглавливание, казнь на электрическом стуле, расстрел, повешение и смертельная инъекция. Публичные казни практикуются в Иране, Северной Корее, Саудовской Аравии и Сомали.
Смертные приговоры по-прежнему выносятся не только за преступления, повлёкшие за собой смерть, но и за менее серьёзные, включая ограбления, оборот наркотиков и экономические преступления. Кроме того, смертные приговоры по-прежнему выносились за то, что вообще не должно считаться преступлением: “прелюбодеяние” и “богохульство”. Во многих странах туманные формулировки обвинений в политических “преступлениях” позволяют лишать жизни оппозиционеров - действительных либо лишь воспринимаемых таковыми.
Amnesty International во всех без исключения случаях выступает против смертной казни как наиболее бесчеловечного, унижающего достоинство и жестокого наказания.
Вы можете изменить мир к лучшему, став нашим сторонником.
Twitter Facebook VKontakte