Китай: человеческая цена экономического чуда

AMNESTY INTERNATIONAL

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Индекс AI: ASA 17/009/2007 (Для свободного распространения)

№ сообщения службы новостей: 038

1 марта 2007 года

К миллионам неквалифицированных рабочих-мигрантов, чей труд является движущей силой экономического роста Китая, относятся как к обитателям «городского дна», сообщается в новом докладе Amnesty International. Несмотря на недавние реформы, они по-прежнему лишены доступа к системе здравоохранения и государственному образованию, ютятся в переполненных бараках и постоянно сталкиваются с исключительно суровой эксплуатацией на рабочих местах.

«За так называемое экономическое «чудо» Китая приходится платить ужасную человеческую цену - приехавшие в города мигранты из сельской глубинки сталкиваются с грубейшими видами злоупотреблений со стороны работодателей», - сказала Кэтрин Бейбер, заместитель директора программы Amnesty International по Азиатско-Тихоокеанскому региону. - «Их заставляют подолгу работать сверхурочно, они часто не получают отпуск даже в случае болезни и работают в опасных условиях за ничтожную заработную плату».

«Помимо эксплуатации со стороны работодателей, семьи мигрантов сталкиваются с установленными государством дискриминационными правилами почти во всех сферах повседневной жизни. Они лишены жилищных льгот и медицинских страховок, которыми пользуются горожане, а их дети зачастую оказываются фактически за пределами государственной системы образования».

По оценкам, в поисках работы в города переехали от 150 до 200 миллионов китайских рабочих-сельчан, а в ближайшее десятилетие их станет ещё больше. В некоторых городах они составляют большую часть населения.

Внутренние мигранты обязаны получить временную регистрацию в местных органах власти в рамках системы «хуку» (прописки). Те, кто сумели пройти этот зачастую непростой процесс, в силу своего временного статуса продолжают сталкиваться с дискриминацией в получении жилья, образовании, здравоохранении и трудоустройстве. Большинству же регистрацию пройти не удаётся. Лишившись законного статуса, они оказываются уязвимыми перед эксплуатацией со стороны полиции, арендодателей, работодателей и местных жителей.

«Центральное правительство предприняло ряд шагов по улучшению тяжёлого положения рабочих-мигрантов, но не устранило самую большую проблему - из-за системы «прописки» не прекращается дискриминация по признаку социального происхождения», - сказала г-жа Бейбер. - «Правительство должно реформировать систему «прописки» и заставить власти на местах выполнять действующие законы, призванные гарантировать медицинское обслуживание, более справедливые условия труда и бесплатное начальное образование».

Управляющие прибегают к разнообразным приёмам, чтобы не позволить рабочим уволиться. Внутренним мигрантам, как правило, задерживают заработную плату за некоторый период времени, и в случае увольнения рабочий теряет заработок за два или три последних месяца. Работодатели нередко намеренно задерживают заработную плату перед Новым годом по лунному календарю, дожидаясь возвращения рабочих на свои места после праздников. В результате миллионы рабочих-мигрантов не имеют возможности купить билеты на поезд, чтобы проведать родных на праздники. Управляющие часто незаконно заставляют рабочих оставлять денежный залог, чтобы они не могли сменить работу. Из-за своего шаткого статуса в системе «прописки» внутренние мигранты едва ли будут жаловаться.

Такой подход позволяет управляющим преодолевать нехватку рабочей силы, не повышая заработную плату. Это проливает свет на вопрос, почему с возникновением нехватки рабочей силы не произошло заметного роста заработков, которого можно было бы ожидать в нормальной рыночной ситуации.

Мигрантка по имени Чжан (21 года от роду) работала на швейной фабрике на окраине Пекина. Рабочим не платили 3 месяца, и они решили уйти, несмотря на потерю денег. Но они были заперты внутри фабрики, и выйти за её пределы можно было только при наличии пропуска. В конце концов, один из них украл пропуск от ворот, и они все вместе прорвались наружу, так что охранник не смог их остановить. Г-жа Чжан рассказывает: «Тогда мы были очень рады, что так поступили. Однако некоторые из нас потеряли деньги, причитавшиеся за четыре месяца».

Эта ситуация сказывается и на миллионах детей мигрантов, которым очень непросто получить нормальное образование. Во многих районах они оказываются, по сути, выключенными из системы государственных школ из-за того, что их родители не имеют прописки, из-за взносов, взимаемых только с мигрантов, либо же из-за высоких школьных сборов.

«Китай проводит политику бесплатного начального образования, однако, несмотря на усилия центрального правительства, государственные школы по-прежнему взимают такие сборы, которые делают начальное образование недоступным, особенно для внутренних мигрантов», - сказала г-жа Бейбер. - «Эти миллионы детей - будущее Китая, и правительство просто обязано дать им образование».

#бизнес #За достойное отношение #новости #Китай #мигранты #экономические и культурные права