Getty

Украинские власти не смогли за пять лет добиться справедливости для жертв Евромайдана

19/2/2019

Украинские власти не смогли добиться справедливости для всех жертв злоупотреблений со стороны полиции в ходе Евромайдана 2013-2014 годов, заявила Amnesty International в пятую годовщину расстрела протестующих на Институтской улице в Киеве, спровоцировавшего падение тогдашнего президента Виктора Януковича.

«Масштаб нарушений прав человека, совершённых во время Евромайдана, был далеко за пределами того, с чем могла справиться украинская система уголовного правосудия, не говоря уже о её общей неэффективности. Хуже того, система сопротивлялось и препятствовала правосудию вместо того, чтобы начать преследование в судебном порядке бывших и нынешних сотрудников правоохранительных органов, ответственных за растрел протестующих», — заявил старший директор офиса генерального секретаря Amnesty International Колм О Куанахан в ходе своего визита в Киев.

«Пять лет — это более чем долгий срок с точки зрения восстановления справедливости, и для большинства жертв, которые пострадали от рук украинской полиции, справедливость по-прежнему даже не просматривается. Пришедшие на смену Януковичу власти давали громкие обещания, произносили громкие слова, но время и факты говорят сами за себя. До тех пор, пока все ответственные, включая отдававших приказы, не будут привлечены к ответственности, справедливость так и не будет восстановлена», — добавил он.

Более 100 человек были убиты в ходе Евромайдана. По состоянию на конец 2018 года Генеральная прокуратура Украины определила 441 подозреваемого, большинство из которых были на момент событий сотрудниками правоохранительных органов, а также должностными лицами городской администрации, прокуратуры и членами судейского сообщества.

В общей сложности дела 288 человек были направлены в суд. Из них 52 дела завершились вынесением судебных решений, в том числе 48 приговоров, но только девять из них были обвинительными приговорами с последующим лишением свободы. Ни один бывший сотрудник полиции не был приговорён к реальным срокам заключения.

«Через год после событий мы опубликовали отчет «Украина: год спустя после Майдана - с правосудием тянут, в правосудии отказывают». Спустя пять лет после Евромайдана название всё ещё точно отражает реальность. Это позор и обвинение в адрес украинской системы уголовного правосудия», — заявил О Куанахан.

«Amnesty International призывает украинские власти всецело содействовать эффективному расследованию нарушений прав человека, совершённых во время Евромайдана, включая избиения и убийства. Они должны оградить следователей от политического давления и предоставить им ресурсы и полномочия, необходимые для выполнения их задач, в том числе разрешить следственный эксперимент с воссозданием событий в ходе расстрела манифестантов 18-20 февраля 2014 года», — добавил он.

В период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года сотни тысяч человек приняли участие в акциях протеста на Площади независимости в Киеве, а также в других городах Украины. В противостоянии с полицией протесты в Киеве приняли насильственный характер. Сотрудники правоохранительных органов ответили неизбирательным и чрезмерным применением силы в отношении протестующих, в том числе тех, кто не участвовал в насилии.

Насилие достигло своего пика 18-20 февраля 2014 года, когда 77 человек погибли в результате столкновений между полицией и протестующими, что привело к падению администрации Виктора Януковича. По данным Министерства здравоохранения Украины, общее число погибших достигло 106 человек, среди них 13 сотрудников полиции.

#новости #главное #Украина