Салил Шетти: 2014 - год без надежды?

«Если вспомнить все эти на первый взгляд бесконечные истории смертей, страданий и несправедливостей, которые мы видели в новостях в 2014 году, то найдётся совсем немного поводов для праздника», - пишет генеральный секретарь Amnesty International Салил Шетти.

Тысячи людей погибли в вооружённых конфликтах во всех частях мира - от Центральноафриканской Республики до Сирии и Украины.

Тысячи людей были казнены собственными правительствами в странах, где ещё не отменили смертную казнь. А миллионы других людей по-прежнему подвергались преследованиям и дискриминации.

Ухудшилась ситуация в Нигерии, где Боко Харам и военные совершали военные преступления. В Мексике мы увидели ужасающий 600-процентный взлёт числа сообщений о случаях применения пыток и других видов жестокого обращения.

В 2014 году ситуация с правами человека вызывала постоянное беспокойство. Но было бы неверным заключить, что это был год без надежды.

Исторический успех

Хорошие новости попадают в заголовки газет реже, чем катастрофы, но мы в Amnesty International знаем, что благодаря работе крупнейшего в мире движения активистов за права человека, некоторые исторические успехи были достигнуты.

Например, в сентябре, после более чем двух десятилетий упорной борьбы нашего движения и его партнёров, международный Договор о контроле за безответственным распространением вооружений был подписан 50 странами в ООН.

Согласно оценкам, примерно полмиллиона человек погибают каждый год от вооружённого насилия, часто из-за государственных репрессий или от рук преступных группировок.

Договор о торговле оружием в этом декабре стал международным законом, что поможет остановить потоки оружия, текущие к правительствам, которые используют его для совершения чудовищных преступлений. Это первый в истории юридически обязательный договор такого рода и этот успех - настоящее свидетельство проделанной тяжёлой работы и самоотверженности, которую проявили более миллиона активистов, боровшихся за его принятие.

Позитивные изменения произошли в этом году и в июле, когда Европейский суд по правам человека принял историческое решение о причастности правительства Польши к небезызвестной программе ЦРУ о тайном содержание под стражей, в рамках которой в стране работали секретные тюрьмы.

Когда я четыре года назад был в Польше во время одной из своих первых поездок в качестве Генерального секретаря Amnesty International, такую развязку невозможно было себе представить, пока целеустремлённость активистов не приблизила нас ещё на один шаг ближе к истине. Я надеюсь, что последние сенсационные разоблачения из доклада Сената США добавят ещё больше веса нашим призывам обнародовать всю информацию полностью, привлечь преступников к ответственности и возместить ущерб пострадавшим, в том числе обеспечить им правосудие.

Другой важный шаг в правильном направлении был сделан, когда Европейская комиссия объявила о начале судебного разбирательства против Чешской республики по делу о нарушении антидискриминационного законодательства при отдельном обучении цыганских школьников.

И снова активисты Amnesty International проводили кампанию по этому вопросу.

И возможно, одна из самых радостных побед в области прав человека в этом году была достигнута в Парагвае, где Сенат принял законопроект, который предоставляет индейцам савоямакса полные права на их землю. Это было главной целью нашей деятельности в последние годы и это триумф для общины коренного народа, которая больше двух десятилетий боролась за свои права.

Говоря правду властям

Amnesty International играет уникальную роль в тех случаях, когда властям надо сказать правду в лицо.

Мы объединяем голоса множества людей с помощью таких кампаний, как «Марафон писем», в рамках которой за последние недели было организовано уже более 2 миллионов акций.

Когда я разговариваю с лидерами государств о ситуации с правами человека в их странах, они знают, что всё наше движение следит за ними и им придётся отвечать за каждый свой следующий шаг. Так что нет никаких сомнений в том, что к нашим словам прислушиваются те, кто принимают решения во всём мире.

Благодаря давлению со стороны активистов за права человека во всём мире, власти в Мозамбике в этом году отвергли предложенный законопроект, который позволил бы насильникам, женившись на своих жертвах, избежать уголовного преследования .

Также вышли на свободу десятки несправедливо заключённых в тюрьму активистов, в том числе белорус Алесь Беляцкий, суданка Мериам Йехья Ибрагим и Анхель Колон, который сидел в тюрьме в Мексике.

В феврале я встречался с мексиканским президентом, чтобы обсудить тяжёлую ситуацию с правами человека и безнаказанностью в стране. Позорная реакция властей на ужасное исчезновение 43 студентов в штате Гуэрреро в сентябре стало печальным свидетельством того, что правительство не прислушалось к нашим призывам.

Всего неделю назад Сенат Филиппин решил начать расследование повсеместного применения пыток полицией страны. Отвратительная и всепроникающая атмосфера безнаказанности позволила полицейским совершено беспрепятственно применять пытки на Филиппинах. Я надеюсь, что заявление Сената - это знак того, что правительство наконец готово серьёзно отнестись к своим обязанностями и энергично и немедленно взяться за искоренение пыток.

Мы также должны быть горды тем, что внедряем современные технологии для борьбы за права человека. Amnesty International в сотрудничестве с нашими партнёрами выпустила превосходную новую программу в помощь правозащитникам. Инновационное приложение Panic button превращает смартфон в тревожную кнопку, которая может быть активирована в чрезвычайной ситуации и сообщит коллегам о произошедшем.

Вместе с партнёрскими НКО мы также подали исковое заявление против разведывательных служб Великобритании, чтобы оспорить их деятельность по массовой прослушке телефонных и интернет-коммуникаций.

Вот некоторые важные успехи 2014 года, которые все борцы за права человека в мире могут и должны отпраздновать. Каждый успех - это напоминание о том, что изменения возможны, когда люди полны решимости.

Храбрые активисты и выжившие в катастрофах

Я знаю, что мне особенно повезло встретить в этом году множество замечательных людей.

От десятков храбрых женщин, которых несправедливо посадили в тюрьмы в Сальвадоре, стране, которая бросает за решётку женщин с прерванной беременностью, обвиняя их в нарушении закона о запрете абортов, до следующего поколения выживших в Бхопальской катастрофе в Индии, продолжающих в знак солидарности долгую борьбу за правосудие и возмещение ущерба. От адвокатов, защищающих узников совести, кампайнеров и активистов, толкающих наших законодателей к переменам, до правозащитников, чья деятельность принципиально важна для нашей работы.

Год подходит к концу и мы очень гордимся тем, что наши исследователи, кампайнеры и координаторы теперь работают в Африке и Азиатско-Тихоокеанском регионе, и мы собираемся сделать то же самое в 2015 году в наших новых региональных представительствах в Латинской Америке, на Ближнем Востоке и Северной Африке.

От лица Amnesty International я хотел бы сказать спасибо миллионам наших сторонников, активистов и доброжелателей, которые потратили своё время, чтобы поучаствовать в наших акциях.

Правосудие возможно

Все вместе мы показали, что правосудие возможно, когда людей тверды в своём намерении его добиться. Принимая во внимание непреодолимый, на первый взгляд, масштаб проблем, стоящих перед миром, борьба с нарушениями прав человека нужна сейчас, как никогда раньше. И поэтому меня воодушевляет сила и стойкость наших активистов.

#главное #блог