© Jose Cotto

Итоги года: Изменения возможны

25/12/2017

Письма поддержки, агитация на улицах, гостеприимно распахнутые для беженцев дома, новые законы, которые улучшают жизнь людей: в 2017 году надежда снова и снова преодолевала страх. Всё это стало возможным благодаря вам, сторонникам Amnesty International. Вот 30 примеров того, почему мы можем вами гордиться!

Январь

«Работа Амнистии меняет жизни людей»

Амаду Санне, гамбийский оппозиционер

Мы долго вели кампанию за освобождение политзаключённых в Гамбии. И наконец – оппозиционеры Амаду Санне, Маланг Фатти и его брат Альхаги Самбу Фатти были окончательно освобождены. Все эти три года Amnesty вела кампанию в их поддержку.

«Работа Амнистии меняет жизни людей, – сказал Амаду Санне. – Без поддержки Амнистии всё могло быть хуже… Я очень благодарен за это. Все люди, которые прошли через заключение, все мы очень ценим работу Амнистии».

Новые технологии на службе прав человека

Реконструкция сирийской пыточной тюрьмы «Сайедная»

Основываясь на показаниях бывших заключенных, Amnesty International создала интерактивный цифровой документальный фильм о тюрьме «Сайедная», который позволил беспрецедентно подробно восстановить, что за ужасы творились в этой тюрьме, ставшей могилой для тысяч заключённых.

Наш документальный фильм получил престижную награду Peabody-Facebook за превосходство в диджитал-журналистике. Этот фильм стал событием для мировых СМИ.

Февраль

Закрытие лагеря беженцев Дадааб приостановлено

UNHCR/B. Heger

Когда правительство Кении заявило о своём намерении закрыть Дадааб, крупнейший в мире лагерь беженцев, сторонники Amnesty International перешли к действиям. Мы потребовали от властей прекратить позорную практику принудительного возвращения сомалийских беженцев и рассмотреть альтернативные решения. В феврале Верховный суд Кении заблокировал попытку правительства закрыть лагерь – иск подали местными НКО при поддержке Amnesty International. Судьи даже сослались на доклад Amnesty International в своём постановлении. В настоящее время продолжается работа по прекращению принудительных возвращений сомалийских беженцев и поиску альтернативных вариантов для релокации нуждающихся.

Мухаммад Бекжанов: журналист, который провел 17 лет в тюрьме

Узбекский журналист Мухаммад Бекжанов был освобождён после 17 лет тюремного заключения. Он среди тех, кто побил печальный рекорд, почти никто из журналистов во всём мире так долго не видел свободы. Более 100 000 тысяч человек во всём мире потребовали его освобождения в ходе кампании Амнистии «Марафон писем 2015». Только в Канаде более 15 000 сторонников подписали петиции и отправили письма и твиты, призывающие к свободе Мухаммада!

Март

Аргентина признала, что выкидыш не преступление

27-летняя Белен (имя изменено) была приговорена к восьми годам лишения свободы в соответствии с жесточайшим законом о борьбе с абортами после того, как у неё случился выкидыш в государственной больнице в Аргентине. Она провела два года в предварительном заключении, пока Верховный суд не начал рассмотрение её апелляции. Благодаря интенсивной кампании Amnesty International и её партнёров Белен была оправдана.

Ваши письма помогли японскому пацифисту

Хироджи Ямасиро был освобождён под залог на следующий день после начала судебного процесса. Арестованный в прошлом году за участие в протестах против строительства новых зданий Корпуса морской пехоты США под Такаэ, Хироджи содержался под стражей в течение пяти месяцев в стеснённых условиях и без доступа к своей семье. После освобождения он смог прочитать более 400 писем поддержки, которые вы ему прислали, спасибо!

Апрель

Apple стала первой компанией, раскрывшей свой кобальтовый цикл

AI

Благодаря вашим письмам, твитам и манифестациям перед магазинами Apple во Всемирный день борьбы с детским трудом в прошлом году, Apple стала первой компанией, опубликовавшей список всех своих кобальтовых плавильных заводов в соответствии с международными стандартами в отношении благонадёжности поставщиков. На протяжении уже нескольких лет Амнистия борется за запрет детского труда на кобальтовых рудниках в Демократической Республике Конго и за то, чтобы крупнейшие технологические компании мира не использовали сырьё, добытое таким варварским способом.

Ирландия приблизилась к реформе закона о запрете абортов

Консультативный комитет проголосовал в Ирландии за предоставление женщинам и девочкам более широкого доступа к средствам искусственного прерывания беременности. За это же высказались и две трети граждан страны, принявших участие в опросе. Теперь эти рекомендации поступят на рассмотрение парламента. Amnesty International Ireland много лет борется за право женщин распоряжаться своим телом и не устаёт рассказывать, каким унижениям подвергаются ирландски, желающие сделать аборт.

Ваша быстрая реакция спасла жизни в Иране и США

В Иране благодаря тысячам писем и обращений к иранским властям были спасены по меньшей мере два человека. В феврале казнь Хамида Ахмади была отменена, а в апреле другого смертника, Салара Шадизади, помиловали и освободили из тюрьмы. Оба молодых человека были приговорены к смертной казни за преступления, совершенные ими, когда им было всего 17 и 15 лет соответственно. Власти США также поддались давлению со стороны сторонников Амнистии и других лиц и заменили смертный приговор украинскому гражданину Ивану Телегузу.

Май

Тайвань сказал «да» гей-бракам

Верховный суд Тайваня вынес решение в пользу брачного равенства, сделал островное государство первой азиатской страной, уравнявшей разнополые и однополые отношения. Amnesty International Taiwan своей кампанией #FirstInAsia активно способствовало этому, даже кошки принимали участие в ней.

Сторонники Амнистии из 40 стран отправили на Тайвань послания поддержки в форме предложения о браке, призывая Тайвань «сказать да». Теперь «сказать да» долдно правительство Тайваня, у него есть два года, чтобы поправить законы в соответствии с решением Верховного суда. Мы будем и дальше вести работу, чтобы это произошло гораздо скорее.

Челси Мэннинг вышла на свободу

17 мая Челси Мэннинг вышла на свободу после январского помилования президентом США Бараком Обамой. Всего провести в заключении она должна была 35 лет. Мэннинг оказалась за решёткой за раскрытие секретной информации, включая доказательства возможных военных преступлений, совершённых военными США. Более четверти миллиона человек потребовали её освобождения в рамках нашей кампании «Марафон писем 2015». В письме Амнистии она написала: «Я поддерживаю работу, которую вы делаете в защите справедливости, свободы, правды и достоинства».

Знаковое судебное решение для защитников окружающей среды в Перу

Судебное дело против правозащитницы Масимы Акуньи Аталаи было прекращено, позволив сотням перуанских экологических активистов отпраздновать победу. После длившегося почти пять лет разбирательства по необоснованным уголовным обвинениям о вторжении на частную территорию Верховный суд постановил, что обвинения были предъявлены безосновательно. В преддверии этого решения было собрано более 150 000 сообщений поддержки и солидарности со стороны сторонников Амнистии. Наши сотрудники лично доставили коробки писем Масиме в её дом в горах Перу.

Июнь

Три китайских защитника трудовых прав освобождены под залог

Хуа Хайфэн, Ли Чжао и Су Хэн были освобождены под залог после того, как были арестованы в ходе своего расследования условий труда на фабриках обуви «Хуацзянь». Мы приветствуем их освобождение, но находящиеся под залогом в Китае остаются под строжайшим контролем полиции. Amnesty International продолжает следить за ситуацией и бороться за их полное оправдание. Хуа Хайфэн выразил сердечную благодарность «каждому уважаемому коллеге в Amnesty International за то, что он поддержал меня, когда меня задержали. «Ваша поддержка позволила моей семье сохранить решимость! Спасибо!»

Заключенный активист получил жизненно важное лечение

24 июня активист сирийской курдской оппозиции Сулейман Абдулмаджид Оусу был освобожден из тюрьмы в Камишли. Он был задержан местными силовиками в мае и содержался в ужасающих условиях. Сулейман страдал от порока сердца, ему требовалось лечение. Благодаря вашей поддержке он был освобождён для получения необходимой медицинской помощи.

Июль

Экологический активист освобожден из тюрьмы на Мадагаскаре

Экологический активист Кловис Разафамалала прославился своей борьбой с незаконный оборотом мальгашского палисандра и других природных ресурсов. Он был арестован в сентябре прошлого года и обвинён в организации и участии в протестах, на которых даже не был. Следующие десять месяцев он провёл за решёткой. В июле Кловис был освобождён из тюрьмы и оправдан по обвинению в вооружённом восстании. При этом он был признан виновным по двум другим статьям и получил пятилетний условный приговор. Амнистия считает, что это преднамеренная попытка запугать его и отправить предупреждение другим экологистам на Мадагаскаре. Кловис включен в кампанию «Марафон писем 2017», и мы будем и впредь призывать снять все выдвинутые в отношении него обвинения.

Кловис сказал: «Спасибо Amnesty International, я бы не вышел из тюрьмы без вас».

Наш отчёт заставил гигантов пищепрома реагировать на злоупотребления при производстве пальмового масла

Работники на плантациях сингапурского агроконцерна Wilmar в Индонезии сообщили об улучшениях условий труда и найма после публикации нашего доклада о злоупотреблениях при производстве пальмового масла. В настоящее время работникам выплачивается ежедневная заработная плата в независимости от результатов, сама заработная плата была увеличена примерно на 25%, а большинство женщин-работников перешли на статус постоянно занятых сотрудников. Этого стало возможным достичь только после того, как Амнистия начала кампанию, нацеленную на крупнейших скупщиков пальмового масла Wilmar: Colgate-Palmolive, Kellogg’s, Nestlé, Procter & Gamble и Unilever.

Август

Трое освобождённых узников совести

В августе сразу несколько человек были освобождены из тюрьмы после того, как за их свободу вступились сторонниками Амнистии: основатель Организации социального развития Судана доктор Мудауи, бывший узбекский чиновник и сотрудник ООН Эркин Мусаев и палестинский цирковой артист Мухаммед Абу Саха.

Огромная победа для прав женщин в Чили

Решение поддержать декриминализацию абортов при определенных обстоятельствах стало победой в области прав человека – и для защиты женщин и девочек по всей Чили! Постановление подтверждает, что Конституция Чили предусматривает доступ к безопасному искусственному прерыванию беременности, когда беременность является результатом изнасилования или кровосмешения, когда жизнь беременной женщины подвержена риску, а также в случаях смертельного ухудшения плода. «Эта победа является свидетельством неустанной работы миллионов женщин в Северной и Южной Америках», – сказала Эрика Гевара-Росас, директор Amnesty International в Южной и Северной Америках.

Правительство ДРК обязалось искоренить детский труд к 2025 году

Правительство Демократической Республики Конго (ДРК) обязалось искоренить детский труд к 2025 году и выполнить рекомендации из нашего отчета за 2016 год «Это то, за что мы умираем». В докладе было описано, какую опасность и вред таит добыча кобальта в кустарных рудниках южной ДРК, где работают тысячи взрослых и детей. Это первый случай, когда правительство ДРК признало проблему детского труда в кустарной добыче – и это благодаря нашим кампаниям и усилиям на высшем уровне.

Сентябрь

Кампания #GiveAHome стала глобальной!

В ответ на глобальный кризис беженцев более 1000 музыкантов приняли участие в более чем 300 концертах в 60 странах мира, обменявшись одним мощным сообщением: #GiveAHome. Мы объединились с Sofar Sounds, чтобы воплотить эту невероятную инициативу в жизнь с целью объединения людей в поддержке беженцев в мире. Среди музыкантов были как известные, так и только начинающие звезды, такие как Эд Ширан, Грегори Портер, Hot Chip, в России – Noize MC, Надя и On-The-Go.

Мы отказались покрывать злоупотребления в Мьянме

Наши исследования, объединяющие анализ спутниковых снимков с показаниями свидетелей, фотографиями и видеороликами, стали доказательствами использования военными против мусульманского меньшинства рохинджа в Мьянме тактики «выжженной земли». Длинный перечень серьёзных злоупотреблений, включая этнические чистки, незаконные убийства и произвольные аресты, позволил назвать нам установившийся в Мьянме режим для рохинджа апартеидом. Мы первыми подтвердили использование противопехотных наземных мин вдоль границы с Бангладеш. Мы неустанно использовали средства массовой информации, агитационные встречи и переговоры с дипломатами и иностранными чиновниками, чтобы призвать к прекращению насилия, всеобъемлющему эмбарго на поставки оружия и доступу к гуманитарным субъектам и Миссии ООН по установлению фактов. При вашей поддержке мы будем следить за тем, чтобы ответственные были привлечены к ответственности.

Октябрь

Освобождение директора Amnesty International в Турции

Мы приветствовали освобождение Идиль Эсер, исполнительного директора Amnesty International Turkey и девяти других правозащитников. Идиль и её коллеги-правозащитники были арестованы в июле по нелепым обвинениям в терроризме. Это было настоящее испытание для неё для её коллег из Amnesty Turkey. Сила и настойчивость, которые они проявили в этот период, стало вдохновением для других. «Я считаю, что такие организации как Amnesty International становятся всё более важными в мире, где ксенофобия и деление на своих и чужих идёт на подъём, – писала Идиль из тюрьмы. – Я думаю, что наше дело ещё больше укрепило солидарность между правозащитными организациями, и я этому радуюсь». Спасибо всем, чьё упорство способствовало её освобождению. Но мы продолжим кампанию до тех пор, пока Танер Кылыч, председатель правления Amnesty International Turkeyhttps://amnesty.org.ru/ru/2017-09-20-turkey/, который также был арестован, не будет освобожден вместе со многими другими томящимися в тюрьме.

Огромная победа - освобождение Ибрагима Халава

Освобождение ирландского гражданина и узника совести Ибрагима Халавы стало громкой победой для тех, кто выступал от его имени. Благодаря вашей поддержке закончилось его мучительное четырёхлетнее испытание за решёткой в ​​египетской тюрьме. Мы пришли к выводу, что он был арестован только за мирное осуществление своего права на свободу выражения и собрания. Благодаря кампании, которую вела его семья, друзья и сторонники из Амнистии Ибрагим воссоединился со своими близкими в Ирландии. Семья Халавы передала нам: «Многие удивительные люди продолжали верить в невиновность Ибрагима и выступали от его имени и поддерживали семью».

Ноябрь

Норвежские подростки солидарны с Тайбех

Тысячи норвежских подростков присоединились к огромной демонстрации солидарности с 18-летней Тайбех Аббаси, которой угрожает депортация в Афганистан, страну, в которой она никогда не бывала. Их послание норвежскому правительству было ясным: дайте подросткам из Афганистана возможность жить в безопасности, а не требуйте их депортации по достижении совершеннолетия! Под нашей петицией прекратить высылку беженцев в Афганистан мы собрали более 100 000 подписей. Спасибо!

Смертный приговор мавританскому блогеру отменён

Блогер Мохаммед Ульд Шейх Мхаитир был освобождён после того, как Апелляционный суд штата Нуадибу отменил смертный приговор за «богохульный» пост на Facebook. Решение было принято после того, как в прошлом году в Мавританию приехала делегация Amnesty International во главе с генеральным секретарем Салилом Шетти, чтобы пролить свет на ситуацию с правами человека в стране.

Технологические компании начали расследование отчётов о детском труде

Мы обнародовали новый отчёт о ходе работы по борьбе с нарушениями прав человека на кустарных кобальтовых рудниках в Демократической Республике Конго (ДРК). Компании, названные в отчете, включая Huayou Cobalt из Китая и BMW из Германии, приняли участие в запуске доклада, что мы считаем важным свидетельством их озабоченности тем, как наша работа влияет на их бренды. Лондонская биржа металлов, одна из организаций, ответственных за определение мировых цен на кобальт, также начала расследование происхождения выходящего на рынок кобальтового сырья.

Мы вскрыли факт выставления оборудования для пыток на международной экспозиции в Париже

Исследователи Amnesty International обнаружили незаконное оборудование для пыток, в том числе дубинки с шипами, дубинки-электрошокеры и электрошоковые жилеты на выставке военных и полицейских спецсредств Milipol в Париже. Импорт и экспорт оборудования для пыток был запрещен в ЕС с 2006 года. В 2016 году ЕС также запретил продвижение и демонстрацию этого оборудования на торговых ярмарках. Мы сразу же объявили о нарушении этих ограничений, экспозиция была закрыта, а власти начали расследование.

Мы объявили о причастности Shell к нарушениям прав человека

Мы выпустили новый доклад о роли нефтяного концерна Shell в нарушениях прав человека в 1990-е годы в нигерийском Огониленде. Доказательства, найденные во внутренних документов компании, показания свидетелей, собственный архив Amnesty и другие источники показывают, что руководство концерна было прекрасно осведомлено о террористической политики властей в отношении протестовавших против нефтедобычи местных жителей. После обнародования нашего доклада прокуратуры трёх стран, Великобритании, Нидерландов и Нигерии, объявили, что они проверят эту информацию.

Декабрь

Письма, которые меняют жизни

© Amnesty International (Фото: Richard Burton)

В декабре проходит наша ежегодная кампания «Марафон писем», и каждый год поддержка с вашей стороны бьёт все рекорды. В 2016 году вы написали 4 660 774 писем, мейлов, твитов и других сообщений, используя различные средства коммуникации. Эдвард Сноуден, адресат «Марафона писем 2016», сказал: «Я хочу поблагодарить вас, смиренно и с полным сердцем, за вашу непоколебимую поддержку». Один только Эдвард получил сообщения от 710 024 сторонников Амнистии в 110 странах!

Австралия приняла закон о брачном равенстве

Австралийский парламент принял поправки в закон о браке, сделав создание семьи доступным и для однополых пар. Лизи Прайс из Amnesty International Australia заявила тогда: «Это исторический и долгожданный момент для Австралии. Этот результат стал возможен по итогам тяжелой работы, решимости и мужества стольких людей. ЛГБТ-австралийцы, общественные группы, активисты и их союзники поднялись, высказались и создали такое движение за равенство, которому уже не было преград. Этого уже достаточно, чтобы праздновать».

#новости #главное

Вы можете изменить мир к лучшему, став нашим сторонником. Укажите свой мейл:

 

Twitter Facebook VKontakte Google+
Актуально

Россия: Произвольный арест правозащитника в Чечне


Итоги года: Изменения возможны


Гомофобия на постсоветском пространстве - доклад Amnesty


Власти в Хакасии должны отменить решение об изъятии детей из семьи


Украинские власти должны снять ложные обвинения в измене с журналиста Василия Муравицкого