© torbakhopper

Челси Мэннинг наконец на свободе


17/5/2017

«Мне кажется, что прозрачность деятельности правительства является фундаментальной предпосылкой для обеспечения и защиты свободы и достоинства всех людей» – Челси Мэннинг

Amnesty International призывает расследовать обстоятельства преступлений, ставших известными благодаря обнародованной Челси Мэннинг информации, а также усилить защиту тех, кто обнародует подобные данные в дальнейшем.

Челси Мэннинг вышла сегодня из тюрьмы в Форт-Левенворт, штат Канзас, где она отбывала наказание за раскрытие секретной информации, в том числе о возможных военных преступлениях, совершённых американскими военными.«Сегодня наступил тот день, за который тысячи активистов Amnesty International в США и по всему миру боролись всё то время, что длились тяжкие испытания Челси Мэннинг», - заявила Маргарет Хуан, исполнительный директор Amnesty International в США.

«То, как обходились с Челси, вызывает особую боль, если учитывать, что за предполагаемые преступления, которые она вскрыла, никто так и не был привлечён к ответственности. Торжествуя по поводу её освобождения, мы будем по-прежнему призывать провести независимое расследование возможных нарушений прав человека, о которых стало известно благодаря ей. Кроме того, мы призываем защитить тех, кто, подобно Челси, обнародует такую информацию, чтобы они никогда больше не подвергались столь ужасному обращению», - заявила она.

Amnesty International вела борьбу за освобождение Челси Мэннинг с 2013 года, когда её приговорили к 35 годам в тюремной камере. Срок её тюремного заключения был намного больше того, что предусмотрен для военнослужащих, совершивших убийство, изнасилование или военные преступления.

Кроме того, после обнародования секретов армии США Челси 11 месяцев содержали в предварительном заключении, что Специальный докладчик ООН по вопросу о пытках счёл жестоким, бесчеловечным и унижающим достоинство обращением. В качестве наказания за попытку суицида Челси поместили в одиночную камеру, на протяжении всего периода заключения ей отказывали в надлежащем лечении, в котором она нуждалась в связи со своей гендерной идентичностью.

Случай Челси стал частью основной ежегодной кампании Amnesty International, «Подпишитесь в поддержку прав человека» в 2014 году. По всему миру было проведено около четверти миллиона акций с призывом освободить её.

Обращаясь в письме к Amnesty International, Челси Мэннинг написала: «Я поддерживаю деятельность, которую вы ведёте, защищая людей повсюду, где им отказывают в правосудии, свободе, правде и достоинстве. Мне кажется, что прозрачность деятельности правительства является фундаментальной предпосылкой для обеспечения и защиты свободы и достоинства всех людей».

После нескольких лет борьбы, которую вели Amnesty International и другие организации, президент Барак Обама смягчил наказание для Мэннинг перед тем, как покинуть свой пост в январе 2017 года.

На этой неделе Amnesty International запустила новую всемирную кампанию «Отвага», цель которой – подчеркнуть храбрость тех активистов и разоблачителей нарушений прав человека по всему миру, которые зачастую подвергаются за свою деятельность серьёзной опасности.

«Месть со стороны властей США по отношению к Челси Мэннинг, разоблачившей возможные противоправные действия военных – печальное отражение тех крайностей, до которых доходят власть имущие, чтобы заставить замолчать неугодных им», – подчеркнула Маргарет Хуан.

«Освобождение Челси вновь показывает, что люди в силах одержать верх над несправедливостью – это вдохновляющее известие для многих отважных активистов, выступающих за права человека по всему миру. Именно им отведено центральное место в нашей новой всемирной кампании «Отвага», - заявила она.

#новости #главное #США

Вы можете изменить мир к лучшему, став нашим сторонником. Укажите свой мейл:

 

Twitter Facebook VKontakte Google+
Актуально

Внешняя политика Дональда Трампа – это опасный фарс


Хакер Nex: Приходит эра технофатализма


Казнь мужчины, арестованного в 16 лет, свидетельствует о пренебрежении Ирана правами ребёнка


Южно-корейский военнослужащий осужден за однополые отношения


Тайвань может в ближайшем будущем узаконить однополые браки