Фото: Amnesty International
6/4/2015

#Flagforfreedom! Помогите освободить калининградских «узников флага»!

Трое активистов Олег Саввин, Дмитрий Фонарёв и Михаил Фельдман обвиняются в том, что год назад, 11 марта, водрузили флаг Федеративной Республики Германии на гараж областного управления ФСБ в Калининграде. В тот же день полиция задержала всех троих и посадила на «сутки» - якобы они шли по улице и ругались матом. А в апреле активисты были арестованы уже по уголовному обвинению в хулиганстве «по мотивам ненависти», прямо как Pussy Riot. Калининградским Pussy Riot тоже светит до семи лет. 16 марта их начали судить. И скоро исполнится год как они сидят в калининградском СИЗО.

Amnesty International признала Саввина, Фонарева и Фельдмана узниками совести. Их держат за решёткой за их убеждения, за ненасильственную акцию. Вероятно, во времена когда российские флаги повсеместно водружали на административные здания в некоторых регионах Украины, Саввин, Фонарёв и Фельдман решили узнать, что будет, если повесить флаг соседнего государства в России. В их уголовном деле сказано, что будто бы сам вид повешенного флага ФРГ «разжигает ненависть» в сердцах россиян. Активисты Amnesty International подумали, как бы мы могли поддержать калининградских «узников флага» и предлагаем всем небезразличным сфотографироваться с флагом любой другой страны на фоне каких-нибудь достопримечательностей в вашем городе. Мы живем в открытом мире, ездим друг к другу в гости и флаг другой страны не может «разжигать ненависть», это абсурд!

Фотографии с флагами можно постить в фейсбуке, твитере, инстаграме и других социальных сетях с хештегом #flagforfreedom («флаг за свободу»). Мы сможем найти фотографии друг друга кликнув на хештег. После 13 апреля мы соберём все фотографии вместе, отправим открытое письмо в прокуратуру Калининградской области с требованием прекратить уголовное преследование «узников флага» и приложим ваши фото. Присоединяйтесь! В субботу, 4 апреля, в Москве московские активисты Amnesty International сделали первые фотографии для #flagforfreedom с флагами Албании, Ботсваны, Евросоюза, Македонии, Мексики, Норвегии, Украины, Уругвая. Больше флагов, хороших и разных!

#блог #новости #Россия