© Amnesty International
22/4/2015

Томский правозащитник Борис Крейндель умер в США

Борис Максович Крейндель, правозащитник из Томска, умер в США. Эта печальная весть пришла вчера.

Amnesty International ещё в 1990-х начала сотрудничество с Борисом Максовичем и его коллегами в рамках программы «Образование в области прав человека». Именно благодаря ему работа в этом направлении была успешной в Сибири, — многие учителя местных школ в сотрудничестве с Борисом Максовичем объясняли ребятам что такое права человека.

Борис Максович был удивительным человеком многих талантов. Казалось, он не может жить спокойно, если видит или узнаёт о несправедливости. Вместе с тем, его кипучая и деятельная натура замечательно гармонировала с его манерой спокойно, взвешенно и уверенно разговаривать и убеждать собеседника.

Многие томичи, я уверен, помнят те добрые дела, которые творил Борис Максович в Томске, — в городе, где он родился в 1948 году, и где провёл почти всю свою жизнь. Он был членом совета Томского общества «Мемориал», входил в коалицию «За демократическую АГС», возглавлял областную комиссию по правам человека и антифашистский комитет.

Однако не всех устраивала принципиальность Бориса Максовича, его работа раздражала многих. Активность Б.М. Крейнделя в деле защиты новосибирских ромов, пострадавших от поджогов домов, вызвала жестокую реакцию со стороны неустановленных лиц. По всему Томску были расклеены подлые листовки с угрозой жизни семье Бориса Максовича.

Российское правозащитное сообщество потребовало от правоохранительных органов обеспечить безопасность правозащитника и его семьи. Власти сначала отмахивались от требований, а потом дали понять, что ничего сделать не могут.

Опасения за жизнь семьи заставили Бориса Максовича в 2006 году покинуть родину и найти новый дом в далёком штате Айдахо. Многие московские правозащитники помогали ему и его семье, пока они, в ожидании отъезда, жили в Москве.

Я после этого переезда изредка переписывался и созванивался с Б.М. Крейнделем, мне было приятно, что он принимал участие и в деятельности Amnesty International USA. Мои американские коллеги до сих пор вспоминают его выступление на одной из амнистийных конференций.

Уходят ветераны правозащитного движения. Дело Бориса Максовича Крейнделя, имя его, остаётся в нашей памяти, в памяти всех, кому довелось с ним работать и получить от него помощь и поддержку.

Автор: Сергей Никитин, директор Amnesty International - Россия

#блог #Россия