Акция Amnesty International в поддержку мигрантов © Amnesty International
24/4/2015

7 вопросов о гибели мигрантов в Средиземноморье

В Средиземном море разражается гуманитарная катастрофа: как опасаются, в этом году там уже утонули около 1700 беженцев и мигрантов. Пока лидеры Евросоюза пытаются найти пути решения этой проблемы, мы стараемся разобраться в том, почему это происходит, и чем мы можем помочь.

1. Почему в Средиземном море тонет так много людей?

В этом году рекордное число беженцев и мигрантов пытались попасть в Европу на переполненных малопригодных для этого лодках, которые контролируют беспринципные контрабандисты, занимающиеся нелегальной перевозкой людей.

Зачастую когда их лодки переворачиваются или терпят бедствие, поблизости не оказывается никого, кто мог бы придти на помощь. В конце 2014 году Италия и Евросоюз решили свернуть гуманитарную операцию итальянского флота под названием Mare Nostrum, благодаря которой за только один год удалось спасти более 166 000 человек.

ЕС заменил её гораздо менее масштабной операцией под названием «Тритон». Её основной задачей является патрулирование границ вдоль побережья, а не спасение жизней в море. Кроме того, в операции участвуют меньшие по размеру суда и меньшее количество самолётов, вертолётов и людей.

Как следствие, основную часть работы по поиску и спасению людей вновь приходится выполнять береговой охране и торговым судам.

2. Почему люди выбирают самый опасный в мире маршрут миграции?

Европа превратилась в почти неприступную крепость. Беженцам стало крайне сложно попасть в какую-либо из стран ЕС безопасным и законным путём.

Многие люди спасаются от конфликтов, нищеты, насилия и преследований. Им остаётся только одно: заплатить контрабандисту тысячу долларов и пересечь море на утлой резиновой лодке.

Этот страшный выбор многое говорит об обстоятельствах, которые обращают людей в бегство. Жан оказался в числе 88 выживших, которых в январе спасли у берегов Мальты. Около 35 человек, находившихся вместе с ним на борту, погибли, в том числе от переохлаждения и обезвоживания. Он рассказал нам, что бежал из Кот д’Ивуара после угроз родственников, потому что не хотел, чтобы его дочь подвергали увечью женских гениталий.

Он прибыл в Ливию. «У контрабандистов было оружие. Некоторые из нас боялись и не хотели плыть, но никто не мог повернуть обратно. Они не дали нам ни карт, ничего. Просто сказали: плывите прямо — Италия там!»

Неоказание необходимой помощи сейчас — это негуманно и непростительно. Это всё равно, что поднять мост через ров, пока дети, женщины и мужчины гибнут у стен вашего города.

3. Откуда берутся все эти люди?

Многие, в том числе семьи с маленькими детьми, бегут из стран, где идёт конфликт, например, из Сирии, Афганистана, Судана и Ирака. Прочих преследовали за политические убеждения, пытали и даже угрожали расправой, если те останутся.

В 2014 году сирийцы и эритрейцы составляли почти половину порядка 170 000 человек, добравшихся до берегов Италии морем. Значительная их часть — это жители стран Африки у югу от Сахары, спасающиеся от лишений и нищеты.

4. Почему Европа должна им помогать?

Перед правительствами европейских государств стоит жестокий выбор между жизнью и смертью. Неоказание необходимой помощи сейчас — это негуманно и непростительно. Это всё равно, что поднять мост через ров, пока дети, женщины и мужчины гибнут у стен вашего города.

Обращение за убежищем — одно из прав человека и основная составляющая международных соглашений о беженцах, подписанных почти всеми правительствами после Второй мировой войны.

Однако правительства стран Европы создают невероятные трудности людям, которые и без того многое пережили. Например, они предложили разместить у себя всего лишь 40 137 сирийских беженцев, причём 30 000 из них в Германии. В отличие от ЕС всего пять стран неподалёку от Сирии приняли у себя 3,9 миллиона беженцев.

5. Что может сделать сегодня Евросоюз для предотвращения гибели этих людей?

Всем европейским странам в экстренном порядке необходимо развернуть совместную гуманитарную операцию по спасению людей в море. Это значит, что отныне они должны делить между собой расходы на дополнительные суда, самолёты, вертолёты и персонал для спасения людей, которые, как ожидается, будут пытаться пересечь Средиземное море.

Пока идёт организация этой операции, им необходимо оказать Италии и Мальте достаточную финансовую и логистическую поддержку, усилив текущие поисково-спасательные работы их служб береговой охраны.

6. Что следует предпринять в долгосрочной перспективе?

Люди не перестанут спасаться от войн, преследований и нищеты. Поэтому когда в мае ЕС составит новую повестку дня в области миграции, он должен предоставить людям возможность просить убежище в Европе безопасным и законным путём без риска для жизни.

Правительства стран Евросоюза также должны предоставить большему числу беженцев возможность переселиться в свои страны и изменить свою жизнь.

Автор: Кристин Нулаас Сунде

#блог #мигранты #ЕС