Youtube
29/4/2015

Тверк и патриотизм

Тут, конечно, не было никакого политического разжигания в духе Pussy Riot, хотя в этом коротком ролике на YouTube тоже присутствуют шесть танцующих девушек. И в итоге три из них также оказались за решёткой.

Как и участницам Pussy Riot, трём танцевавшим тверк девушкам из Новороссийска предъявили обвинения в «хулиганстве», только в этот раз в рамках административного дела о «мелком хулиганстве» с наказанием в виде административного ареста. Маргарита Радецкая (главная танцовщица на видео) получила 15 суток ареста, а Яна Кутакова и Екатерина Щербединская — по 10. Но за что? Прокуратура настаивала, что своим видео тверка они выразили неуважение к памяти тех, кто сражался во Второй мировой (Великой Отечественной) войне, потому что запись была сделана на фоне местного военного мемориала. Как и в случае с видео Pussy Riot, записанным в церкви, здесь можно спорить о вкусах, но отправлять в тюрьму?

По-видимому, сейчас происходят две вещи. Во-первых, в России наблюдается небольшая морально-нравственная паника по поводу тверка: сначала была видеозапись выступления танцшколы в Оренбурге («Винни-Пух и пчёлы»), теперь Новороссийск. Во-вторых, в России происходит активная политизация 70-й годовщины окончания ВОВ, и власти стараются при каждой возможности извлекать максимальную выгоду из пропаганды события. Ни один человек, даже очень поверхностно знакомый с историей Второй мировой войны, не станет отрицать, что миллионы жителей СССР прошли тогда через настоящий ад. В это невозможно поверить, но за годы войны погибло 24 миллиона советских граждан — 14% всего населения страны. Легендарными стали страдания, которые претерпели люди во время блокады Ленинграда и в ходе сражений с нацистами на Восточном фронте. И да, большинство жителей России считают, что именно борьба их народа сыграла исключительную роль в той войне, что он совершил самопожертвование для победы над нацизмом. Но как полутораминутный видеоролик с танцем ставит под вопрос или оскорбляет что-либо из вышеперечисленного?

Или это попытка установить контроль над историей? На фоне войны в Украине и растущего международного остракизма (из ведущих мировых держав только руководство Китая собирается побывать 9 мая на параде в Москве в честь юбилея победы во Второй мировой войне) правительство Путина разыгрывает военно-патриотическую карту снова и снова. И не хочет никаких насмешек или серьёзных вопросов. Сама политическая эксплуатация героизма советской армии и жертв, принесённых Родиной, очевидно, имеет давнюю историю. Меняется только характер этой политической эксплуатации. Так, погрузившись в книгу Дэвида Ремника «Мавзолей Ленина», я заметил, что в 1985 году в своей речи, посвящённой 40-летию победы над нацизмом, Михаил Горбачёв сказал: «Гигантской работой на фронте и в тылу руководила партия, её Центральный Комитет, Государственный Комитет Обороны во главе с Генеральным секретарём ЦК ВКП(б) Иосифом Виссарионовичем Сталиным». Хм. Сомневаюсь, что мы что-то услышим о тиранической стороне правления Сталина и о преступлениях Коммунистической партии Советского Союза в предстоящий месяц празднований окончания ВОВ в Москве (или всё-таки услышим?).

Хорошо, признаюсь, я в принципе плохо отношусь почти ко всем общенациональным празднованиям, и неважно, связаны ли они с войнами. Но в любом случае я уверен, что ни Горбачёв, ни Путин не молвят ни слова об отвратительных преступлениях НКВД в годы войны (см. книги Густава Герлинга или Василия Гроссмана об этом), как не станут они упоминать и массовые изнасилования, которые совершались советскими солдатами в Берлине в 1945 году. Резкое одергивание тех, кто станцевал тверк в Новороссийске, — это сигнал: не смейте проявлять неуважение ни к 70-летию, ни к нынешним великим отечественным усилиям, прикладываемым властями.

Однако есть так называемое неуважение к памяти тех, кто воевал в войне (а можно, в самом деле, не уважать память?) — и ещё большее неуважение, связанное с переписыванием и перекраиванием истории страны в угоду политическим целям, как это делали советские, а теперь и постсоветские лидеры. Черноморский портовый город Новороссийск был в СССР удостоен звания города-героя за исключительное мужество советских моряков, которые в 1943 году помешали немцам использовать этот порт для снабжения. Знали об этом новороссийские танцовщицы или нет, но как бы то ни было, в их видеоролике усмотрели практически святотатство. Между тем в сообщениях о видеозаписи танца оренбургских школьниц говорится, что частично возмущение вызвали их оранжевые с чёрным костюмы цветов георгиевской ленты, которая традиционно ассоциируется с военным мужеством в России, а сейчас её носят пророссийские ополченцы в Украине. Теперь в России практически запрещено обыгрывание этого образа, даже несмотря на то что эти школьницы, скорее всего, выбрали такие цвета… ну, потому что предполагалось, что они пчёлы. (Это отнюдь не только российская черта. Чуть копни — и, уверяю вас, во множестве стран найдётся такая же смесь патриотизма и табу. Разве не так же освещался инцидент со срыванием флага с Кенотафа Чарли Гилмором? Разве не так же возмущались по поводу «панковского прикида» для статуи Уинстона Черчилля в 2000 году, не говоря уже о приговоре к 30 дням тюрьмы?).

Так уж получилось, что мне не нравится тверк. Слишком он похож на худшие образцы ямайского дэнсхолла и сального — и часто сексистского — гангста-рэпа. (А ещё он ужасно скучный. Как с гангам-стайлом: камон эврибади, давай-давай…) Несомненно, проистекает он из Западной Африки — через новоорлеанский хип-хоп, — но по пути он приобрёл нескрываемо сексуальный (товарный?) подтекст. (Это всё деньги, да).

И тем не менее, как и в случае с Pussy Riot (чья «музыка», по-моему, вообще ничем не примечательна), я категорически осуждаю жёсткую и явно политизированную реакцию российских властей на эти видеоролики с тверком. Ультраконсервативный петербургский политик Виталий Милонов радостно поддержал аресты в Новороссийске, сказав, что «в следующий раз, извините меня, какая-нибудь безмозглая коза подумает [стоит ли это делать]». Может, говоря это, он думал о козлах отпущения. Потому что именно ими девушки, похоже, и являются. Новыми политическими жертвами растущего авторитаризма в России.

Блог впервые опубликован на сайте Amnesty International - Великобритания

Автор: Нейл Дуркин

#блог #Россия #тверк