Фото: Саша Петрова
4/5/2015

Сергей Никитин: Первомай по-новосибирски

Демонстрации на первое мая помнят многие из нас, как довольно скучную обязаловку, с ношением портретов членов политбюро и зачитыванием лозунгов фальшивым бодрым голосом с начальственной трибуны. С другой стороны, эти первомайские колонны с цветочками, портретами и транспарантами в руках были и местом неформальных встреч друзей, что всегда приятно, особенно если погода хорошая. В студенческие годы мы выдумывали лозунги, показывая свою иронию в отношении коммунистических призывов: «да здравствует советский интеграл, самый определённый интеграл в мире»

Пришли иные времена: обязаловки, – по крайне мере для первомайских шествий, – как будто нет, число желающих отметить этот день единым маршем уменьшилось. Но есть люди с необычным взглядом на жизнь, для которых публичное шествие – способ самовыражения. Именно такие ребята собирались вокруг талантливого новосибирского художника Артёма Лоскутова, – они уже много лет проводили так называемые «монстрации» в своём городе. Абсурдистские шествия в Новосибирске набирали популярность – в 2004 году в первой монстрации участвовало около 80 человек, а уже спустя шесть лет число «монстраторов», говорят, превысило число участников колонн КПРФ и Единой России.

Новосибирская идея нашла своих последователей в других городах: Санкт-Петербург и Пермь, Курск и Москва.

Всякое непонятное любому начальству казалось и кажется подозрительным и потенциально опасным. Недаром коммунисты отвергали абстракционизм и сумбур вместо музыки. Отношение к новосибирским монстрациям было также насторожённым, хотя разрешение на их проведение местные власти выдавали до недавних пор.

В этом году, когда нервозность со стороны властей к любым проявлениям публичной активности всё более очевидна, разрешение на «монстрацию» в Новосибирске не было выдано. Инициатор Артём Лоскутов отказался от предложенного альтернативного места по причине его удалённости от центра. Он вышел на улицы Новосибирска как частное лицо. Обнаружив своих сторонников в центре города, он предложил присоединиться к колонне одной из партий. Или просто прогуливаться в том же направлении.

Так и получилось, что люди с забавными транспарантами и главным лозунгом «Господи прости» вызвали непрязнь, скажем мягко, у правоохранителей. Последние всячески препятствовали продвижению весёлым монстраторам, и в конце концов задержали Артёма Лоскутова.

После ночи, проведённой в отделении полиции, Артём предстал перед перед судом, который, казалось, был продолжением абсурдистского действия прошедшего накануне.

Приговор традиционный – неповиновение требованию полиции и нарушение порядка проведения мероприятия. Десять дней ареста и 5000 рублей штрафа. И это также выглядит ещё одним проявлением абсурда, который уже полноправно вошёл в нашу жизнь.

Страх перед народным мирным протестом заставляет Кремль всё сильнее ужесточать и без того суровое законодательство в части регуляции мирных шествий и демонстраций. Теперь дважды нарушив статью 20.2 Административного кодекса можно стать уголовником. Кроме законодательных ужесточений делается всё, чтобы любой акт протеста, публичного мирного действа, не инициированный про-кремлёвскими структурами, рассматривался обществом как нечто опасное, ведущее к катастрофе. Неудивительно что российскими властями проводятся все возможные параллели между мирными демонстрациями оппозиции в России и событиями Евромайдана в Киеве. Дескать, – видите, что случилось в Украине после протестных акций в Киеве? Война. Вам это надо? Эта мысль повторяется снова и снова во многих средствах массовой информации, создавая устойчивое чувство опасения и неприязни у обывателя, лишённого альтернативного мнения.

О том, что Россия подписала многие международные документы, касающиеся прав человека, российские власти упоминать не любят. То ли дело – критиковать США и Европу. Однако подписание этих документов налагает обязательства на власти РФ соответствовать международным стандартам в области прав человека. Amnesty International призывает российские власти снять незаконные, дискриминационные по своему характеру ограничения права на свободу собраний и прекратить притеснять правозащитников и инакомыслящих.

Первый секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущёв, помнится, очень сильно негодовал на выставке в Манеже в Москве, заподозрив художников, выставивших там свои картины, в «абстракционизьме». Неадекватная реакция лидера одной из сильнейших стран мира на нечто непонятное, непривычное вызывала удивление у нормальных людей.

Видимо, эта боязнь унаследована и сегодняшними обитателями Кремля. Арест Лоскутова – это, конечно, не ссылка в мордовские лагеря. Но, как гласил один из плакатов майской «монстрации» 2015 «Чё хмурые такие, будто вас в Сибирь сослали?».

И в самом деле, почему такие хмурые и жестокие?

Автор: Сергей Никитин, директор российского представительства Amnesty International

#блог #Россия